В Минздраве намерены запретить испытания косметики на животных

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 15:44

В Министерстве здравоохранения Украины планируют "в среднесрочной перспективе" запретить испытания косметики на животных.

Об этом проинформировали в пресс-службе Минздрава.

В ведомстве уточнили, что разработали проект постановления Правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе регламента Европейского союза.

Документ призван устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами ЕС.

"Минздрав Украины намерен в среднесрочной перспективе запретить испытания косметики на животных и с внедрением нового регламента дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах Европейского союза", - подчеркивается в сообщении.

Чтобы украинский косметический бизнес мог развиваться без помех, а на рынке сохранялась честная конкуренция, Минздрав планирует предусмотреть переходный период для внедрения новых требований к тестированию продукции.

"Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодняшний день отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики", - уточнили в министерстве.

В ведомстве проинформировали, что Европейский союз также имел переходный период для внедрения новых требований к безопасности косметической продукции (регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в силу в июле 2013 года).

"С внедрением нового технического регламента иностранные компании, которые уже отказались от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать свою продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами. Параллельно с этим министерство будет внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований", - подчеркивается в сообщении.

Новый регламент в ближайшее время будет обнародован для общественного обсуждения на официальном сайте Минздрава.

  • В феврале этого года комитет Европарламента по вопросам окружающей среды поддержал резолюцию, согласно которой Евросоюз должен предпринять дипломатическую кампанию, направленную на запрет до 2023 года испытаний косметических средств на животных во всем мире.
  • В июне прошлого года Верховная Рада Украины усилила наказание за жестокое обращение с животными.