РФ захватила корабли ВМС Украины благодаря дезинформации, длящейся более года

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 17:17

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг заявил, что захвату трех кораблей Военно-морских сил (ВМС) Украины с экипажем в Черном море предшествовала кампания России по дезинформации, которая длилась больше года.

Об этом пишет The Guardian.

"Россия подготовила почву для принятия решения об обстреле и высадке на два артиллерийских корабля и буксир посредством распространения фальшивых новостей", - говорится в сообщении.

По словам Кинга, в России распространяли лживые заявления о том, что Украина якобы заразила море холерой, и что украинские спецслужбы пытались перевезти ядерную бомбу в оккупированный Крыму.

Он отметил, что подразделение East StratCom Европейской комиссии, ответственное за освещение дезинформации, обнаружило сложную сеть распространения лжи, исходящую из российских источников.

"Если вы думаете, что этот инцидент произошел из ниоткуда, вы ошибаетесь. Кампания по дезинформации началась гораздо раньше, более года назад, когда российские СМИ начали выдвигать заявления о том, что киевские власти занимаются дноуглубительными работами на морском дне в Азовском море, готовясь к заселению флота НАТО. В сентябре за этим последовали мрачные бормотания в российских СМИ, которые предсказывали "провокации Запада" на берегу Азовского моря и сообщали, что США "планируют столкновения между украинскими и российскими военно-морскими силами в Черном море впервые с момента 1990-е годы", - подчеркнул еврокомиссар.

Он также отметил, что ни одно из утверждений, распространенных перед захватом, не было правдой.

Кинг заявил, что обвинения в том, что США планируют спровоцировать столкновения, "основаны на видеоигре, которую, по словам бывшего российского солдата, видели 15 лет назад".

На прошлой неделе Европейская комиссия объявила, что создаст систему быстрого оповещения, чтобы помочь государствам-членам ЕС распознавать кампании по дезинформации и увеличит бюджет, выделенный на обнаружение дезинформации.

По словам Кинга, платформам социальных сетей необходимо выявлять и закрывать фальшивые аккаунты, распространяющие дезинформацию. Более всего это касается Google так, как поисковая система расставила приоритеты для новостей.

"Мы должны видеть большую ясность в отношении алгоритмов, например, информацию о том, как они расставляют приоритеты для отображения контента. Если вы ищете что-нибудь связанное с ЕС в Google, контент из российских пропагандистских агентств, таких как RT или Sputnik, неизменно будет в первых нескольких результатах. Все это должно быть предметом независимого надзора и аудита. То, что мы не пытаемся сделать, - это подвергать цензуре Интернет. Речь идет о прозрачности, а не о цензуре", - резюмировал еврокомиссар.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.