Нацполиция начала расследование по факту «подделки документов» в «Оппоблоке»

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 17:35

Национальная полиция начала уголовное производство в связи с обращением народного депутата, сопредседателя "Оппозиционного блока" Юрия Бойко о подделке официальных документов партии. Заявление внесли в единый реестр досудебных расследований.

Об этом сообщает пресс-служба политической партии.

Бойко утверждает, что член политического совета партии Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное ст. 170 и ч. 2 ст. 358 Уголовного кодекса Украины. Он якобы умышленно, "вопреки п. 6.1 ст. 6 устава партии, препятствуя ее законной деятельности", издал и направил в региональные организации партии заведомо поддельные документы.

Это были письма о недееспособности политического совета партии, а также сообщения о проведении 15 декабря съезда партии.

Бойко утверждает, что Касянюк осознавал, что решение о проведении съезда могут принять только члены политсовета, но в ходе заседания 12 ноября "предложение принято не было".

Политик подчеркнул, что решения о проведении съезда 15 декабря, на которое ссылается Касянюк, "не существует".

Согласно внутреннему уставу партии, решение о проведении съезда будет действительным только в том случае, если за него проголосуют 2/3 политсовета и подпишут сопредседатели – Бойко и Колесников.

Ранее сообщалось, что в партии "Оппозиционный блок" резко усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова.

"Ахметовцы" собираются провести съезд ОБ, "бойковцы" же заявили о нелегитимности мероприятия и называют его попыткой рейдерского захвата партии в интересах Президента Петра Порошенко, обвиняя своих партнеров по блоку в манипуляциях численностью членов партии.

Бойко заявлял, что большинство региональных организаций партии отказались принимать участие в "фейковом съезде". Политик сделал акцент на том, что съезд должен состояться "согласно законодательству" и внутреннему партийному уставу, а не "по команде с Банковой".

В то же время сопредседатель "Оппоблока" Борис Колесников заявил, что съезд политической партии "Оппозиционного блока" пройдет согласно действующему законодательству Украины и Уставу партии 15 декабря 2018 года, сообщает пресс-служба политсилы.

Напомним, 9 ноября сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович подписали соглашение о создании "Оппозиционной платформы - За життя".

17 ноября "Оппозиционная платформа - За життя" единогласно выдвинула кандидатуру Юрия Бойко для участия в президентских выборах.

  • Экс-сопредседатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко заявил, что создает депутатскую группу "Оппозиционная платформа – За життя".
  • Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул с трибуны Парламента сообщил о том, что два члена фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Левочкин покинули политсилу.