Юнкер заявил, что пересмотр соглашения по Brexit невозможен

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 17:36

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.

Об этом информирует издание Politico.

Выступая в Европейском парламенте, Юнкер выразил недовольство тем, что Brexit вновь станет предметом разговора на саммите лидеров ЕС на этой неделе из-за того, что британский премьер Тереза Мэй перенесла решающее голосование по соглашению в парламенте своей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тереза Мэй отложила голосование по Brexit: почему и что будет дальше

"Brexit будет неожиданным гостем на Европейском совете. Я удивлен, потому что 25 ноября мы достигли договоренности с правительством Соединенного Королевства. Соглашение, которого мы достигли, является лучшей возможностью - это единственная возможная сделка. Таким образом, нет места для пересмотра. Но есть возможность для того, чтобы предоставить дополнительные разъяснения", - подчеркнул Юнкер.

Он также выступил в защиту положения соглашения об урегулировании ситуации с границей между Ирландией и Северной Ирландией, что вызвало возмущение среди британских депутатов.

Стоит отметить, что голосование парламента Британии по соглашению с Европейским союзом об условиях Brexit состоится до 21 января 2019 года, информирует агентство Reuters. Так, официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй подтвердил, что правительство позднее назначит дату голосования, и оно состоится до 21 января.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей.

По ее мнению, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

  • Накануне глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).