Обвиняемая в госизмене Савченко анонсировала конец голодовки

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 18:32

Народный депутат Украины Надежда Савченко, обвиняемая в государственной измене, намерена прекратить сухую голодовку 13 декабря.

Об этом Савченко заявила в Шевченковском районном суде г. Киева.

"Я прошу судью отметить – если не отметит судья украинский, отметит обязательно суд европейский, по правам человека – что на шестом дне сухой голодовки человека привезли конвоем без медика. Я надеюсь, что наша недореформированная медицинская реформа успеет прислать "скорую", если, не дай Бог, что-то случится", – сказала Савченко.

По ее словам, судьям и прокурорам "на это, конечно, плевать".

Нардеп зачитала также короткую информацию о том, сколько времени может выдержать человек на сухом голодании, и об изменениях в ее организме, которые происходят при этом.

Савченко отметила, что решила прекратить голодовку, потому что ей пошли на уступку, и она сможет подать электронную декларацию.

Вместе с тем, нардеп будет голодать еще один день – 12 декабря, чтобы "превысить строк" своей сухой голодовки в России, которая длилась 6 дней.

"Я говорила, что буду голодать, пока не решится вопрос с представлением декларации. Но банк пошел мне навстречу – решил приехать ко мне в тюрьму, потому что меня не отпускают в банк. Поэтому моя сухая голодовка продолжается завтра крайний день. Чтобы было больше, чем в России. На 8-й день я начинаю пить и выходить из голодовки", - сказала Савченко.

Нардеп также добавила, что за 6 дней голодания потеряла 7 кг – с 73 кг до 66 кг.

 

Опубліковано Надія Савченко Вівторок, 11 грудня 2018 р.

Напомним, 5 декабря Савченко, которая сейчас находится в СИЗО по подозрению в организации терактов в Киеве, объявила сухую голодовку.

Савченко находится под стражей с конца марта 2018 года. 22 марта Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест. 

Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Украинские правоохранители подозревают ее и главу организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана в подготовке терактов: в частности, вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

По версии следствия, Рубан и Савченко, среди прочего, планировали с использованием оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей с целью их убийства, а также устроить теракты в центре Киева.

  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 1 августа стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана.
  • 25 октября Шевченковский районный суд Киева продлил до 23 декабря срок содержания под стражей для народного депутата Украины Надежды Савченко, которая подозревается в подготовке террористических актов в столице Украины.