Фонд госимущества отменил конкурс по продаже «Центрэнерго»

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 18:46

Конкурс по приватизации ПАО "Центрэнерго", который ранее был назначен на 13 декабря, не состоится.

Об этом и. о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров написал на своей странице в Facebook.

Трубаров сообщил, что участники не допущены к участию в конкурсе, поскольку представленная ими документация не соответствует требованиям законодательства.

"Участники конкурса, а это - ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод" - не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства. В частности, п. 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, о предоставлении информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем лиц", - отмечается в сообщении.

Также ими не предоставлены копии документов в подтверждение получения средств на сумму не менее чем начальная цена продажи объекта, добавил руководитель фонда.

"Кроме того, по информации, предоставленной правоохранительными органами, конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является лицо, которое также является основателем и контроллером компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации", - сообщил Трубаров.

Трубаров

СПРАВКА. Публичное акционерное общество "Центрэнерго" является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли страны. Основными видами деятельности ПАО "Центрэнерго" являются производство электрической энергии и производство тепловой энергии. Компания играет существенную роль в поддержании и регулирования энергобаланса страны. Основные потребители продукции ПАО: оптовый рынок электрической энергии Украины (ГП "Энергорынок"), которому продается 100 % производимой электроэнергии; население, бюджетные учреждения и другие потребители, которым отпускается тепловая энергия.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Киевская область), Змиевская (Киевская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7665 МВт (около 14 % от общей мощности электростанций Украины).

  • Ранее Кабинет Министров Украины одобрил стоимость акций энергогенерирующей компании "Центрэнерго" на уровне около 6 миллиардов гривен.
  • В августе через систему электронных аукционов ProZorro.Продажи успешно провели первый аукцион малой приватизации.
  • 5 июня вступили в силу правила прозрачной продажи небольших госпредприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для программы малой приватизации.
  • 7 марта в Украине вступил в силу закон № 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества".