В Одессе от кори умер годовалый ребенок

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 19:30

В Одессе от кори умер третий ребенок с начала 2018 года. На этот раз стало известно о смерти мальчика в возрасте 1,3 лет, который не был привит и контактировал с больным корью ребенком в инфекционной больнице.

Об этом сообщает местное издание "Думская".

 Мать обвиняет врачей в халатности и намерена подавать заявление в полицию и требовать расследования.

Мама Димы сообщила, что лежала с сыном в детской клинической больнице, где сына лечили от бронхита. Его состояние ухудшилось, и медики приняли решение перевести ребенка в инфекционное отделение. Там он лежал в палате с ребенком, больным корью. Соответствующую информацию внесли в историю болезни Димы.

Как только мальчику стало легче, его выписали, но повторно госпитализировали спустя 5 дней. В инфекционном отделении он повторно контактировал с другим носителем кори.

Мама мальчика Людмила Ластовская заявила, что после ее обращения врачи посоветовали сделать ребенку уколы иммуноглобулина, чтобы обезопасить от заболевания корью. Но укол не дал должного результата и у Димы началась корь.

Сильный кашель, высокую температуру и подобные признаки ухудшения общего состояния Димы медики списали на "последствия кори", но после настойчивых просьб других пациенток отделения все же приняли решение перевести годовалого ребенка в реанимацию.

"Утром пришла, доктор выходит и говорит, что ребенок задохнулся… У меня ребенок девять дней лежал в больнице", - рассказала мама умершего.

Также она подтвердила, что у ребенка не было прививки от кори, так как летом, когда была плановая вакцинация, Дима пропустил ее по состоянию здоровья.

Теперь женщина намерена заявить о случившемся в полицию, так как считает, что врачи халатно отнеслись к своим обязанностям.

Главный врач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова не видит в произошедшем вины медиков.

"Больные госпитализируются в боксы по диагнозу. К нему положили не больного с корью, а больного с контактом по кори, с таким же контактом, какой был у него. Заболевание протекало очень тяжело. Специфического лечения этой болезни, к сожалению, не существует. Мы не со всем можем справиться", — заявила медик.

В пресс-службе Одесского горсовета также подтвердили факт смерти годовалого ребенка:

"11 декабря 2018 года в Одессе зарегистрирован случай смерти ребенка возрастом 1 год 3 месяца с диагнозом "корь", осложненным пневмонией. Ребенок не был привит от кори".

В ведомстве обратили внимание на то, что по информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на минувшей неделе в Одессе отмечена тенденция к увеличению заболеваемости корью. За период с 30 ноября по 6 декабря 2018 года зарегистрированы 25 случаев кори у жителей Одессы, в числе которых 15 детей и 10 взрослых.

"Департамент здравоохранения Одесского горсовета настоятельно рекомендует всем родителям, чьи дети на данный момент не привиты от кори в соответствии с возрастом, обратиться к своему педиатру и провести вакцинацию ребенка", - сказано в сообщении.

В сообщении подчеркнули, что "ответственное отношение родителей к вопросам профилактики обеспечит защиту здоровья детей и эпидемическое благополучие в городе". 

  • Ранее сообщалось, что с начала 2018 года корью в Украине заболели 36 тысяч 455 человек – 14 тысяч 111 взрослых и 22 тысячи 344 ребенка.
  • В Ивано-Франковской области в селе Петранка 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет заболели корью. Комиссия Министерства здравоохранения установила, что причиной вспышки стало несоблюдение требований по хранению и введению вакцин.
  • В Винницкой области в двух школах Шаргородского района приостановили учебный процесс из-за резкого увеличения случаев заболевания корью.
  • В июле Министерство здравоохранения Украины начало бесплатную вакцинацию от кори взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.