В СБУ ответили на обвинения киевского застройщика

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 21:56

На данный момент Служба Безопасности Украины осуществляет досудебное расследование касательно строительства жилого комплекса Taryan Towers в Печерском районе Киева на основании обращения Общественного союза "Киевская городская организация Украинское общество охраны памятников истории и культуры".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Союз требует проверить законность застройки и не нарушает ли она законодательство в сфере охраны культурного наследия и другие нормативно-правовые акты.

"Согласно указанного обращения, письма Министерства культуры Украины и других материалов уголовного производства в действиях должностных лиц ЗАО "Позняки-Жил-Буд", а также подрядных и проектных организаций, установлены нарушения нормативно-правовых актов Украины. В частности, отсутствие ряда необходимых для строительства разрешительных документов и нарушение ограничений застройки", — говорится в сообщении.

Речь идет о строительстве в пределах Центрального исторического ареала Киева по адресу: ул. Иоанна Павла II (Патриса Лумумбы), 12 в Печерском районе столицы.

"В частности, речь идет об отсутствии ряда необходимых для строительства разрешительных документов и нарушении ограничений застройки. Для полного и объективного расследования органом досудебного расследования в адрес ЧАО "Позняки-Жил-Буд" направлен запрос о предоставлении копий таких документов, однако, обществом по неизвестным следствию причинам полного и объективного ответа на запрос не предоставлено", - отметили в СБУ.

Для того, чтобы получить доступ к вещам и документам строительной компании, следователь обратился в Шевченковский районный суд Киева с соответствующим ходатайством. Суд принял положительное решение, однако ЧАО "Позняки-Жил-Буд" решение суда до настоящего времени не выполнило.

"Подчеркиваем, что досудебным расследованием в данном производстве исследуются обстоятельства соответствия проектирования и ведения строительства требованиям действующего законодательства Украины ради того, чтобы не повторялись недавние трагические события, связанные с обвалом кровли спорткомплекса школы в городе Вишневом", - отметили в СБУ.

Также Служба публично пригласила служебных лиц ЧАО "Позняки-Жил-Буд" для выяснения правовой позиции.

СБУСБУ1

Ранее основатель девелоперской компании Taryan Group Артур Мхитарян заявил, что его бизнес стал жертвой шантажа Службы безопасности Украины и обратился по этому поводу к Президенту Петру Порошенко.

Стоит отметить, что в девелоперскую компанию Taryan Group входит одна из крупнейших частных строительных компаний Киева "Познякижилстрой". В июле 2016 года Taryan Group сдала Royal Tower - первый в Киеве высотный жилой дом с полноценным парком на крыше. В декабре 2017 Taryan завершил строительство жилого комплекса Jack House.

В сентябре 2017 года Taryan Group начала продажи в флагманском проекте Taryan Towers - три башни, которые соединяются двухэтажными стеклянными мостами. Именно об этом проекте говорил Мхитарян. Завершить строительство первой башни ЖК Taryan Towers девелоперская компания планирует в третьем квартале 2019 года. Жилой комплекс находится по ул. Иоанна Павла II (бывшая Патриса Лумумбы), 12.

Завершение всего проекта запланировано к концу 2020 года.

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет о необходимости проведения фискальных проверокстроительных компаний на предмет уплаты налогов.
  • 18 апреля сообщалось, что Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины ограничит допустимый объем застройки земельного участка в зависимости от этажности здания с целью обеспечения благоустройства территории.