Эксклюзив

Рада может узурпировать функции правоохранительных органов, - нардеп

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 01:26

Народный депутат от фракции БПП Ольга Червакова считает, что Верховная Рада может узурпировать функции правоохранительных органов в случае принятия законопроекта № 9275, который позволит вводить санкции против СМИ (вплоть до их закрытия) в случае оказания ими информационной поддержки террористическим организациям.

Об этом Червакова заявила в комментарии #Буквам.

Нардеп сказала, что законопроект № 9275 не будет проходить экспертизу в их комитете, поскольку его подали таким образом, чтобы он рассматривался в комитете нацбезопасности, а не в комитете свободы слова.

"Я считаю, что это сделано намеренно, потому что авторы законопроекта прекрасно понимают, что через наш комитет такой законопроект пропущен не будет. Поэтому они надеются его провести через комитет нацбезопасности и вынести таким образом в сессионный зал на рассмотрение. У нас даже нет легальных механизмов реагирования. Мы можем как члены комитета выступить по этому вопросу публично, что мы, собственно, и делаем. Я как член фракции призвала руководство фракции дать оценку действиям наших депутатов, которые вносят диктаторские законы на обсуждение. От этого страдает репутация фракции БПП и самого Президента", - заявила нардеп.

По ее мнению, это глупость, логического объяснения которой нет, поскольку в документе предлагается предоставить Верховной Раде совершенно несвойственные ей функции. То есть не только полномочия проводить следственные действия, но и без суда и следствия определять врагов прямым голосованием. По сути, это реинкарнация НКВД, а также попытка узурпации власти, поскольку функции, относящиеся к определению вины и нарушений в СМИ, сейчас возложены на СБУ, Нацсовет и суды.

"Авторы этой законодательной инициативы хотят, чтобы Верховная Рада подменяла собой суд, чтобы она подменяла собой следствие и простым голосованием решала, кто террорист, а кто не террорист, кого надо наказать, а кого - помиловать", - отметила Червакова.

По ее словам, это антиконституционное предложение, поскольку есть два решения Конституционного суда, где прямо говорится о том, что исчерпывающий перечень полномочий Верховной Рады прописан в Конституции. Парламент не имеет права возлагать на себя любые полномочия, поэтому подобные документы могут привести к узурпации функций правоохранительных органов.

  • 21 июня депутаты Верховной Радой поддержали 238 голосами рассмотрение законопроекта № 6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Документ позволяет временно блокировать сайты прокурорам, следователям и СНБО без решения суда. Многие депутаты и общественные деятели раскритиковали законопроект, назвав его противозаконным из-за нарушения свободы слова. #Буквы рассказывают об основных положениях законопроекта, а также о позиции его авторов и противников.
  • 23 июня нардеп Винник заявил, что принятие законопроекта № 6688, которым предлагается разрешить Службе безопасности Украины без решения суда блокировать сайты, не повлечет за собой автоматическое закрытие СМИ.
  • 4 июля комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 6688, предусматривающий временную блокировку сайтов без решения суда.
  • 5 июля народные депутаты не смогли включить в повестку дня законопроект № 6688 о внесудебной блокировке сайтов (Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере).
  • Позже блогер Петр Нек заметил, что текст скандального законопроекта номер 6688, устанавливающего внесудебную блокировку сайтов, набирали в пиратской версии Microsoft Word.
  • 7 июля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу законопроекта № 6688 относительно досудебной блокировки сайтов, призвав нардепов пересмотреть данный документ.
  • 9 июля автор скандального законопроекта № 6688 о внесудебном блокировании сайтов нардеп Иван Винник заявил, что он выступает за доработку законопроекта с привлечением экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к его рассмотрению в первом чтении в зале парламента.