Палата представителей Конгресса США приняла 3 важные для Украины резолюции

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 07:12

Палата представителей Конгресса США вчера, 11 декабря, единогласно приняла сразу три очень важные для Украины резолюции.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Ударный день поддержки Украины в США. Благодарен Палате представителей Конгресса США, которая приняла сразу три очень важные резолюции. […] Особенно приятно, что все три резолюции были приняты единогласно", - написал Порошенко.

В частности, американские парламентарии осудили военную агрессию, совершенную РФ против Украинского государства в Керченском проливе.

Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипаж Украины, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и чинить препятствия украинском судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями.

В резолюции подтверждается приверженность США предоставлять украинскому народу политическую, экономическую и политику безопасности помощь, необходимую для обеспечения его независимости, демократического развития и процветания.

Отдельно содержится призыв к Президенту США, а также союзников и партнеров Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины.

В документе также отмечаются многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей путем продолжающейся агрессии против Украины, систематического несоблюдения российской стороной Минских договоренностей, а также усилении агрессии РФ касательно нашего государства, в частности через милитаризацию Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам.

Отдельной резолюцией Конгресс высказался против завершения строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

В документе, в частности, содержится призыв к правительствам европейских государств отказаться от "Северного потока - 2" и выражается поддержка введению санкций в отношении этого газопровода согласно части 232 "Закона о противодействии противникам Америки из-за санкций".

В резолюции также отмечается, что "Северный поток - 2" является шагом в обратном направлении в том, что касается обеспечения энергетической безопасности Европы и интересов Соединенных Штатов Америки, и содержится настоятельный призыв к Президенту США использовать все имеющиеся инструментарии, чтобы поддержать энергетическую безопасность Европы через политику уменьшения ее зависимости от российских энергоносителей.

Кроме того, палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинского народа

Таким образом, на сегодня обеими палатами Конгресса США принято решение, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа.

В частности, постановочная часть документа содержит признание выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев".

Документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

порошенко

  • Ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео принял резолюцию список стран, в которых нарушаются религиозные свободы граждан. Среди этих стран есть и Россия.
  • 10 декабря Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призывает Европейский союз (ЕС) и НАТО усилить санкции в отношении России после ее атаки на украинские корабли в Керченском проливе.