Закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ вступил в силу

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 10:15

Закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией сегодня официально вступил в силу.

Накануне документ был обнародован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

"Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, заключенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года", - говорится в тексте закона.
Также указано, что договор расторгается в связи с вооруженной агрессией России против Украины.

"Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любых обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины", - отмечается в тексте закона.

Данный документ был подписан Президентом Петром Порошенко 10 декабря.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.
  • 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.
  • Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 26 сентября Президент Петр Порошенко передал Генсеку ООН Антониу Гутеррешу ноту о решении Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
  • 6 декабря Верховная Рада поддержала в целом президентский законопроект №0206 о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

СПРАВКА. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной - соглашение, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума РФ — 25 декабря 1998 года.

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательствами по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права.

И Украина, и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.