Гройсман анонсировал запуск с 1 января новой системы продажи прав на недра

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 12:35

В Украине с 1 января будет запущена новая система торгов на право недропользования – исключительно через электронные аукционы.

Об этом заявил во время заседания Правительства Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Фактически с 1 января будет абсолютно новая система, которая будет предусматривать возможность получения права на недропользование исключительно по решению аукциона. Есть электронный аукцион – заявились, победили, оплатили в бюджет конкурентно. И на этом можно ставить точку. Как это делалось раньше? Закрытый клуб: сами решали, кто, что и кому выдает", - отметил Гройсман.

Премьер добавил, что ранее практиковалось искусственное сдерживание добычи, назвав это "диверсией по отношению к государству".

"Сдерживали добычу, никто не давал доступа к этим месторождениям (нефти и газа, - ред.). И фактически мы были вынуждены за границей, в России, покупать газ", - подчеркнул он.

Внедрение новых правил пользования недрами Гройсман назвал "революционным шагом".

"Геоинформация всегда была закрыта. Был некий закрытый клуб. Сейчас мы это все открыли, есть площадки, можно участвовать в торгах на право разработки полезных ископаемых. Считаю, что это революционный шаг. Нужно максимально расширять возможности - создавать единые правила для всех. Все больше людей должны пользоваться этими системами. И бюджет будет получать больше ресурсов. Никаких двойных стандартов. Единые правила для всех. Тогда все будет работать эффективно. Для нас это вопрос не только экономики, но и энергонезависимости", - заявил Премьер.

  • В ноябре Кабинет Министров Украины упростил доступ к геоинформации, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране.
  • В июне сообщалось, что Кабинет Министров готовится запустить проведение нефтегазовых аукционов в Украине, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране и обеспечению газовой независимости.