Суд признал незаконным разглашение Сытником и Лещенко информации по Манафорту

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 15:26

Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и народного депутата Сергея Лещенко по поводу разглашения информации относительно американского политтехнолога Пола Манафорта, который фигурирует в списках "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Об этом сообщается на сайте суда.

Соответствующий иск подал народный депутат Борислав Розенблат.

"Окружной административный суд города Киева рассмотрел по сути дело по иску народного депутата Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику и к народному депутату Сергею Лещенко, рассмотрение которого длилось с октября 2017 года. Решением суда от 11 декабря 2018 года административный иск народного депутата Розенблата удовлетворен частично", - говорится в сообщении.

Так, суд признал противоправными действия Сытника относительно разглашения и распространения информации о Поле Манафорте: а именно, о наличии его фамилии и подписей в "черной бухгалтерии" ПР и в материалах досудебного расследования.

В сообщении указано, что следствием распространения такой информации стало "вмешательство в избирательные процессы США в 2016 году" и причинение вреда интересам Украины.

Также суд признал противоправными действия нардепа Лещенко "относительно вмешательства во внешнюю политику Украины", которые были осуществлены путем распространения информации о Манафорте.

"Суд принял соответствующее решение ввиду недоказанности ответчиками, которые являются субъектами властных полномочий, обстоятельств распространения указанной информации, полученной НАБУ от бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, без нарушения ограничений, которые для них установлены законом", - подчеркивают в пресс-службе суда.

Стоит отметить, что нардеп Сергей Лещенко уже прокомментировал решение суда. По его мнению, оно направлено против директора НАБУ Сытника на фоне проведения аудита ведомства.

"Признание "противоправными" действий Сытника поможет карманным аудиторам вынести решение о его увольнении", - считает нардеп.

При этом Лещенко уверен, что к судебному решению каким-то образом причастна Администрация Президента.

Лещенко1

  • В мае 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопставленных чиновников.
  • В августе 2016 года сообщалось, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывший советник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из Украины с 2007 по 2012 гг. В НАБУ подтвердили, что фамилия главы штаба Трампа фигурирует в "черной бухгалтерии" ПР.
  • 19 ноября 2016 года глава САП Назар Холодницкий заявил, что у Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины на сегодняшний день нет оснований для объявления подозрения тем или иным лицам по эпизоду незаконных выплат из "черной кассы" Партии регионов американскому политтехнологу Полу Манафорту.