Самым быстрым существом на планете признан муравей-дракула

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 00:19

Ученые выяснили, что тропический муравей Mystrium camillae является самым быстрым существом на Земле.

Об открытии исследователи рассказали в журнале Royal Society Open Science.

Тропический муравей Mystrium camillae способен щелкать жвалами со скоростью более 90 м в секунду, выяснили энтомологи. Это делает его движения самыми быстрыми на Земле.

Mystrium camillae обитают в Юго-Восточной Азии и Австралии. Они живут под землей или в стволах деревьев. В отличие от сородичей они всегда держат жвала в закрытом состоянии, благодаря чему челюсти все время давят друг на друга, накапливая энергию.

Эти муравьи выработали необычное поведение для защиты и нападения — у них широкая голова и длинные зазубренные жвалы, которые они быстро защелкивают, нанося удары противнику за 0,5 миллисекунды. 

rsos181447f01

rsos181447f02

Муравьи питаются гемолимфой своих личинок, прокусывая их, но не вызывая гибели — за это их прозвали муравьями-Дракулами.

Чтобы выяснить, как работают жвалы муравьев, ученые использовали рентген и высокоскоростные камеры, способные получать свыше 480 тысяч кадров в секунду. Как оказалось, челюсти этих муравьев разгоняются до 320 километров в час за 0,000015 секунды. При этом сила их удара настолько высока, что соприкосновение сj жвалами опрокидывает и оглушает термитов и других более крупных насекомых.