В Раде презентовали концепцию Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 18:24

В среду, 12 декабря, в комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений была представлена концепция Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" (BYHMC).

Об этом говорится в пресс-релизе ВР, который есть в распоряжении #Букв.

Открыл слушания заместитель председателя комитета, народный депутат Георгий Логвинский. На мероприятии также присутствовали представители посольств, еврейских организаций, ведущие историки, ученые, представители общественности и СМИ.

"Крайне важно создавать центры, которые бы воспитывали демократическое общество и противостояли нарушению прав человека. Каждый из нас понимает, что в Украине необходимо создать подобный мемориальный центр. Сегодня, когда наша страна переживает тяжелый период, как никогда важным является формирование в общественном сознании терпимости и уважения друг к другу. И сейчас мы, присутствующие здесь, создаем эту историю", - подчеркнул Логвинский в ходе заседания.

В свою очередь председатель наблюдательного совета BYHMC Натан Щаранский отметил значимость памяти в построении общества будущего.

"Если нация не имеет исторической памяти, то она не имеет и будущего. Извлечение уроков из прошлого - это залог успешного построения государства. История должна служить предостережением для каждого, привлечь внимание общества к угрозам тоталитарной, экстремистской, националистической и расистской идеологии, а также поддерживать при этом культурные, этнические, религиозные и социальные различия", - заявил он.

Как рассказал генеральный директор BYHMC Геннадий Вербиленко, Мемориальный центр должен в первую очередь выполнять просветительскую функцию.

"Наша цель - не только создать мемориальный комплекс в непосредственной близости от места расстрелов и построить не просто памятник в знак уважения погибших. Наша цель - почтить всех жертв трагедии. Мемориальный центр должен выполнять прежде всего просветительскую функцию, чтобы без устали предупреждать об угрозе, что, как мы знаем, до сих пор остается реальной", - объяснил он концепцию центра.

Исполнительный директор BYHMC Яна Баринова, в свою очередь, добавила, что построение Мемориального центра "базируется на уважении к исторической памяти, знании неискаженной истории и изучении ее уроков".

Рада1

Фото: Пресс-служба ВРУ

Согласно сообщению пресс-службы ВР, публичные слушания состояли из двух частей - презентации концептуальных основ, исторического нарратива, а также их обсуждения.

В частности, речь шла о приоритетных направлениях деятельности Мемориального центра:

- Сотрудничество с известными мировыми институтами. Так, BYHMC (Babi Yar Holocaust Memorial Center) имеет ряд успешно реализованных проектов с United States Holocaust Memorial Museum, UNESCO, фондом Генезис, посольством Израиля в Украине. Кроме того, есть предварительные договоренности на следующий год о работе с мемориальным комплексом "Яд Вашем", документцентрами Германии и др.

- Образовательные и научные программы. Налажено сотрудничество между Центром, Министерство образования Украины и Департаментом образования и науки города Киева, ведущими учеными из разных городов Украины и мира. Сотрудники BYHMC проводят открытые уроки в киевских школах. Кроме того, Центр организует всеукраинские научные конкурсы. В следующем году планируется развивать это направление - запустить более 10 новых образовательных программ и продолжить предыдущие успешные проекты.

- Сотрудничество с гражданским обществом и органами власти. Центр будет продолжать работу с партнерами из профильных министерств и властью Киева с максимальным привлечением гражданского общества.

- Формирование коллекции. BYHMC начинает активно собирать артефакты для будущей экспозиции мемориального комплекса. Более того, центр разрабатывает принципы формирования и управления коллекцией.

- Публичные программы, арт-проекты, выставки. Речь идет о проектах, в которых совмещены художественная, образовательная и научная составляющая. Так, была организована тематическая выставка, а также премьера фильма Бориса Мафцира "Путь в Бабий Яр", показ которого состоялся в КГГА этой осенью.

- Архитектурный конкурс. До конца этого месяца BYHMC объявит о начале архитектурного конкурса, который пройдет прозрачно, по мировым стандартам с привлечением авторитетного жюри. В 2019 году ожидается получить его результаты и начать работу с архитекторами по созданию Мемориального центра.

  • В марте этого года киевский городской голова Виталий Кличко подписал с руководителями государственных профильных структур Меморандум о создании на территории Киева Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".
  • 21 октября 2017 года сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым создал организационный комитет по вопросам перспективного развития Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", и утвердил его персональный состав.
  • 19 марта прошлого года в Киеве был создан наблюдательный совет проекта Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", который должен быть построен в столице.