Кабмин отправил главу ГАСИ Кудрявцева в отставку за фальшивый диплом

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 18:55

Кабинет Министров Украины уволил Алексея Кудрявцева с должности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Основанием для увольнения стало нарушение присяги госслужащего.

"Уволить Кудрявцева Алексея Витальевича с должности главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 87 Закона Украины "О государственной службе" за совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных пунктом 1 (нарушение Присяги государственного служащего) и пунктом 10 части второй статьи 65 указанного закона (представление при поступлении на государственную службу недостоверной информации об обстоятельствах, препятствующих реализации права на государственную службу, а также непредставление необходимой информации о таких обстоятельствах, возникших во время прохождения государственной службы)", - говорится в распоряжении.

Кудрявцев

На заседании 10 декабря комиссия усмотрела в действиях Алексея Кудрявцева дисциплинарное правонарушение и рекомендовала Кабинету Министров привлечь главу ГАСИ к ответственности.

"В основу выводов комиссии легли документы, которые мы получили от Национальной полиции, Министерства образования и науки Украины, Технического университета Молдовы, также была приобщена полиция Молдовы. Правоохранители сообщили, что владеют информацией о "липовом" дипломе и уже возбудили уголовное дело. К слову, господина Кудрявцева вызывают на допрос в Кишинев для дачи показаний", — об этом в комментарии "Обозреватель" сообщил глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

При этом глава Нацагентства подчеркнул, Кудрявцев собственноручно подал диплом молдавского вуза при оформлении на должность главы ГАСИ.

"Мы в этом деле имеем собственноручно подписанную господином Кудрявцевым форму, где черным по белому написано, что он получил образование в Техническом университете Молдовы. О чем можно говорить, если он сам это указал в документах", — сказал Ващенко, а также добавил, что поддельным оказался диплом по профильной специальности "строительство".

33333333322222222222222

Фото: "Обозреватель"

Сам Кудрявцев назвал ситуацию вокруг его несуществующего диплома сфабрикованной кампанией для возвращения коррупционных схем в сфере строительства.

"Как государственный служащий, с момента своего назначения на эту должность, я придерживался Конституции и законов Украины и выполнял все поручения Правительства. Убежден, все инсинуации вокруг якобы моего несуществующего диплома являются сфабрикованной кампанией для возвращения коррупционных схем в сфере строительства. За время моего руководства реализована реформа децентрализации, максимально упрощены разрешительные процедуры в строительстве, на законодательном уровне созданы механизмы для противодействия строительным аферам, внедрены электронные сервисы, налажен открытый диалог с бизнесом, что подтверждают Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата в Украине", - говорится в заявлении Кудрявцева, которое опубликовано на сайте ГАСИ.

Он отметил, что введена вместе с Правительством и Минрегионом онлайн-система "Прозначная ГАСИ", начата работа по реализации "Электронного кабинета застройщика".

"И это не пустые слова. Доказательством эффективности реализованных реформ является существенное продвижение Украины в рейтинге Doing Business - за два года по показателю "Получение разрешения на строительство" Украина поднялась на 110 пунктов и заняла в 2018 году 30-е место. Такой стремительный рост Украина не демонстрировала ни по одному индикатору рейтинга. Все эти реформы повлияли не только на показатели в рейтинге Doing Business. Они ударили по теневым коррупционным схемам в Госархстройконтроле. Именно поэтому началась заказная кампания против меня", - считает Кудрявцев.

Он подчеркнул, что предоставил все доказательства, свидетельствующие, что не нарушал закон и идя на государственную службу имел нужное украинское образование.

"Однако Правительство приняло решение о моем увольнении. Я не буду комментировать это решение. Ведь главное это не должность, а чтобы начатые в области строительства реформы не остановились и были полностью реализованы. Надеюсь все, что было сделано за 3,5 года, будет продолжено и украинская строительная отрасль будет развиваться по европейским стандартам", - резюмировал Кудрявцев.