Порошенко в Брюсселе будет добиваться продления санкций против РФ

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 18:48

Президент Украины Петр Порошенко отбыл в Брюссель для того, чтобы принять участие в заседании Европейского Совета, где будет добиваться продления санкций против РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Так, Глава государства проведет ряд встреч с руководством Евросоюза и НАТО, а также лидерами государств-членов ЕС, чтобы заручиться поддержкой "в вопросе реагирования на акт агрессии России против Украины в Азовском море и Керченском проливе, а также продолжение экономических и секторальных санкций".

Порошенко встретится с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и руководством Европейской комиссии, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами.

Порошенко подчеркнул, что в Брюсселе состояться чрезвычайно важные для Украины события. "Буду бороться за то, чтобы они были наполнены реальным и конкретным содержанием", - сказал он.

"Это и решение, в котором очень сомневались полгода назад, что удастся продлить санкции против РФ. Сейчас я уже твердо настроен на то, что у нас есть более чем убедительный аргумент для того, чтобы санкции были продолжены. Мы должны убедить, чтобы был рассмотрен и принят во внимание и "Азовский пакет", - сказал Президент.

Петр Порошенко также надеется, что европейские лидеры дадут соответствующую оценку и определение акту агрессии Москвы против Украины и как попытки оккупации Азовского моря и Керченского пролива, как это ранее было отражено в резолюции Конгресса США.

"Нам сейчас надо делать максимум из того, что от нас зависит. С одной стороны для того, чтобы резко усилить возможности Вооруженных сил Украины. А с другой стороны – укрепить международную солидарность вокруг Украины для того, чтобы агрессор четко понимал, что чем больше будет агрессивных действий, тем больше будет ответственность и тем больше заплатит Российская Федерация как страна-агрессор, - подчеркнул Петр Порошенко.

Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.

  • Ранее сообщалось, что правительство Венгрии не будет препятствовать продлению санкций Евросоюза в отношении России.
  • 10 декабря Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призывает Европейский союз (ЕС) и НАТО усилить санкции в отношении России после ее атаки на украинские корабли в Керченском проливе.
  • Ранее главы МИД стран Европейского союза одобрили санкции против девяти организаторов "выборов" в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".