В Госдуме предложили штрафовать за недостоверную информацию в СМИ

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 18:56

Группа депутатов внесла в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, предусматривающий штрафы до миллиона рублей за распространение заведомо неправдивой информации в СМИ.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Россия".

Пакет законопроектов внесли политики Андрей Клишас и Людмила Боковая, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Законопроект предусматривает, что в закон о средствах массовой информации внесут запрет на распространение в "средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации" под видом достоверных сообщений. В частности, речь идет о сообщениях, которые создают угрозу жизни и/или здоровью граждан, призывают к массовому нарушению общественного порядка и/или общественной безопасности и так далее.

Также в документе указано, что к неправдивым сообщениям, за которые могут оштрафовать относятся те, в которых речь идет о прекращении функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

Законодатели предлагают наказывать за это в виде административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч российский рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц, а также от 400 тысяч до 1 миллиона с конфискацией предмета админнарушения для юридических лиц.

Один из авторов Андрей Клишас отметил, что "распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности".

Потому он призвал к повышению уровня сознательности граждан, должностных и юридических лиц путем наказания денежными штрафами.