185 британских депутатов-консерваторов готовы поддержать Терезу Мэй

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 20:11

Премьер-министра Британии Терезу Мэй готовы поддержать 185 депутатов-консерваторов, что превышает необходимое минимальное количество, чтобы ей остаться на занимаемой должности.

Об этом сообщает Reuters.

О такой поддержке консерваторов Мэй заявила лично. Она отметила, что 185 голосов для нее достаточно, чтобы остаться в кресле премьера, вопреки прогнозам и сообщениям в СМИ.

Политик отметила, что ей необходимо получить поддержку 158 парламентариев из 315.

Голосование будет проходить тайно.

Если же прогноз о поддержке 185 депутатов не состоится, и Мэй не получит должных голосов, в Британии выберут нового лидера партии и правительства.

Если голосование окажется провальным для Мэй, имя нового возможного лидера британского правительства назовут до первых чисел января.

Ранее сообщалось, что члены парламента Великобритании от Консервативной партии сегодня вечером проведут голосование о вотуме доверия премьер-министру страны Терезе Мэй.

Голосование состоится в период с 18:00 до 20:00. Мэй столкнулась с критикой членов собственной партии из-за согласованного ею соглашения по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit). Камнем преткновения, в частности, стал вопрос сухопутной границы Соединенного Королевства (между Северной Ирландией и Ирландской Республикой).

Для начала процедуры вотума необходимо, чтобы "Комитет 1922", который регулирует отношения между правящей Консервативной партией и ее лидером Терезой Мэй, получил не менее 48 писем от действующих депутатов, призывающих к этому. Такие письма были получены, в связи с чем и стало возможным голосование по вотуму.

Подсчитать голоса должны уже сегодня вечером, после чего будет объявлен результат.

В свою очередь Мэй добавила, что ее отставка может задержать или даже отменить процесс по выходу Великобритании из ЕС.

  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).