Ученые выяснили, что препараты от диабета и гипертонии способны уничтожить рак

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 22:13

Ученые из Базельского университета выяснили, что метформин вместе с гипотензивным препаратом нарушают энергетические процессы в раковых клетках, в результате чего опухоль гибнет от голода. 

Об этом сообщает New Atlas.

Ученые провели эксперимент на мышах с использованием метформина и сиросингопина – лекарств против диабета. Смесь препаратов оказалась способной лишить раковые клетки энергии для роста.

Метформин используют для лечения сахарного диабеты 2 типа. Он не связан с риском гипогликемии и выводит из крови холестерин и жиры. Сиросингопин – лекарство от повышенного давления.

Раковые клетки постоянно "голодны", поскольку у них высокий уровень метаболизма. Существует определенная молекула под названием NAD +, которая играет ключевую роль в этом процессе, превращая питательные вещества в топливо для быстрого роста клеток. Коктейль из препаратов прекращает этот эффект, раковые клетки засыхают и умирают.

Эффективность препарата ученые выявили 2 года назад. Сейчас провели исследование на мышах. Препараты блокируют выработку NAD+, при чем каждый действует по-своему.  Метформин блокирует пути, через которые выделяются эти молекулы. 

Сиросингопин блокирует пути, через которые клетка выделяет лактат - продукт расщепления глюкозы, основу молочной кислоты. Это один из основных продуктов метаболизма клетки. Она выделяет ее излишки через специальные пути.  Высокое содержание лактата и присутствие метформина прекращают выработку NAD + вообще. Клетка начинает страдать уже через 24 часа, утверждают ученые. 

  • Группа исследователей из Лундского университета (что в Швеции) смогла "перепрограммировать" клетки человеческой кожи, превратив их в иммунные клетки. Этот процесс может стать ключом в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработала новый гель, который помогает бороться с раковыми клетками. Он наносится на место опухоли и предотвращает рецидив.