Щуриков назвал размер непогашенных долговых обязательств ОПЗ

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 21:47

Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков заявил, что за последнее время долги предприятия не увеличились, а даже уменьшились.

Об этом Щуриков рассказал в интервью агентству "Укринформ".

"За последнее время долги ОПЗ не увеличились, а даже уменьшились, однако два самых крупных долга так и остались. Основной долг завода перед группой компаний Фирташа – 250 миллионов долларов, зафиксированный в Стокгольмском суде. И по нему присуждено выплату 7,5 процентов годовых. Вердикт был передан в украинские суды для натурализации, и группа компаний Фирташа выиграла первую и вторую инстанцию в украинских судах. Однако, Верховный Суд Украины постановил – вернуть документы на новое рассмотрение. И сейчас ожидается новая волна "вертикали". Если истцы выиграют апелляцию, это решение можно будет исполнять и взыскивать с ОПЗ 250 миллионов долларов с процентами и компенсацией юридических расходов. Еще одно долговое обязательство – почти два миллиарда гривен – перед НАК "Нафтогаз Украины". Об этих долгах я уже упоминал", - объяснил первый заместитель директора ОПЗ.

Он отметил, что по состоянию на 4 декабря, задолженность по зарплате заводчанам погашена.

"Но нет и доходной части. Из-за чего и принято решение перейти на трехдневную рабочую неделю и сократить выплату некоторых платежей по колдоговору. Еще одна проблема заключается в том, что продолжается отток высокопрофессиональных кадров с предприятия. И уже под вопросом запуск технологических мощностей, даже при возобновлении поставок сырья. Пока решаются вопросы предприватизационной подготовки, трудовой коллектив ОПЗ заинтересован в работе завода и надеется на плодотворный диалог с крупнейшим газовым оператором НАК "Нафтогаз Украины", - подчеркнул Щуриков.

  • 27 июня на Одесском припортовом заводе объявили конкурс по выбору компании для работы по давальческому договору.
  • ПАО "Одесский припортовой завод" отобрало ООО "ЛИБЕРТИ ГАЗ" победителем для работы по договору переработки давальческого сырья, по результатам конкурса, который состоялся 12 июля.