Украинские консулы посетили всех военнопленных моряков, - Денисова

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 21:55

Сегодня, 12 декабря, украинские консулы посетили пятерых военнопленных украинских моряков, захваченных российской стороной в результате агрессии в Азовском море.

 Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Омбудсмен отметила, что информацию получила от украинских консулов в Москве.

"Сегодня они (консулы, - ред.) завершили посещение всех военных моряков, захваченных в плен русским агрессором, а именно - Андрея Шевченко, Владимира Варимеза, Сергея Чулибу, Юрия Будзила и Андрея Драча", - написала Денисова.

денисова

Она отметила, что украинские моряки "мужественно держатся, верят в возвращение домой, и знают, что для этого делаются все необходимые шаги как Украиной, так и международным сообществом".

Следующий шаг украинских консулов – прозвонить представителям семей и сообщить подробности встреч с каждым из военнопленных.

11 декабря официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич посетил еще шестерых украинских моряков в СИЗО "Лефортово".

30 ноября Денисова сообщила, что большинство захваченных Россией украинских моряков – 21 человек – в данный момент находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве.

В свою очередь адвокат Николай Полозов, который будет защищать одного из военнопленных, в Facebook сообщил, что трое украинских моряков находятся в лазарете СИЗО "Матросская тишина".

Также омбудсмен прокомментировала ситуацию с арестом адвоката Эмиля Курбединова. По ее словам, "сейчас крымским адвокатам поступают угрозы со стороны силовых структур оккупационной власти Крыма".

Как известно, 7 декабря подконтрольный Российской Федерации Киевский районный суд оккупированного Симферополя арестовал крымского адвоката Эмиля Курбединова, который был адвокатом украинских рыбаков судна "ЯМК-0041", на 5 суток.

Курбединова арестовали по статье 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) за пост в социальной сети Facebook датированный 2013 годом.

6 декабря в аннексированном Крыму сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму задержали Эмиля Курбединова, который был адвокатом украинских рыбаков судна "ЯМК-0041".

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Украина готовит "зеркальные действия" на захват российскими спецслужбами украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.
  • 10 декабря сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко обсудил с Аннегрет Крамп-Карренбауэр, новой главой Христианско-демократического союза Германии, немедленное и безусловное освобождение украинских моряков и политзаключенных, которые незаконно удерживаются Россией.