После собора 2/3 УПЦ МП перейдет в новую церковь, - архиепископ Зоря

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 01:17

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) прогнозирует, что в ближайшие годы около двух третей приходов УПЦ МП перейдут в новую церковь.

Об этом он сообщил в интервью русской службе ВВС.

"Все зависит от того, как пойдет этот процесс. В перспективе ближайших лет - думаю, половина. Может, больше. В целом я прогнозирую, что перейдет около двух третей приходов", - отметил священнослужитель.

Что касается функционирования РПЦ в Украине после Собора, архиепископ уверен, что они будут существовать и дальше. Он сравнил это с существованием пророссийских политических сил в Украине времен Януковича.

"Партия регионов при Януковиче имела одно влияние на общество; теперь то, что когда-то было Партией регионов, имеет совершенно другое влияние. Но оно есть? Есть. Занимается политической деятельностью? Занимается", - отметил он.

Зоря предположил, что в перспективе аналогичный сценарий возможен в случае с Русской церковью.

"Украина как демократическая страна не может наложить какой-то запрет на деятельность Русской церкви в Украине", - резюмировал он.

Также архиепископ подчеркнул, что УПЦ будет и дальше признавать их таинства.

"Мы же все-таки не Московский патриархат, который превращает духовную жизнь в инструмент сиюминутной политики, как они сделали на синоде в Минске, запретив своим верным принимать таинства Константинопольского патриархата. Это недопустимо", - заявил Зоря.

Священнослужитель Украинской православной церкви уверен, что между Украинской и Русской поместными церквями возможны нормальные взаимоотношения, но наступят они не раньше, чем через "пару десятилетий".

Напомним, что в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) анонсировали проведение Архиерейского собора 13 декабря 2018 года.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Синод Украинской православной церкви Московского патриархата не разрешил своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.
  • Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо патриарха Варфоломея, в котором тот предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.