Командир «Яны Капу» отказался давать показания ФСБ

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 07:30

Командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук, который был захвачен российскими военными в Азовском море 25 ноября, отказался давать показания "следствию" и настаивает на своей невиновности.

Об этом сообщил в Facebook его адвокат Эдем Семедляев.

"В своих показаниях он указал, что в соответствии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не дает каких-либо показаний", - отметил Семедляев.

Адвокат также заявил, что следователи ФСБ потребовали от него подписку о неразглашении данных предварительного следствия, но он отказался.

"Следователи СУ ФСБ хотят закрыть рты адвокатам, поэтому после слова "здравствуйте", потребовали подписать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. На что я ответил, что не могу подписать настолько "серьезный" документ, так как мне не ясно, какие именно данные я не имею право разглашать. Следователь так и не смог конкретизировать свое требование, после чего нашел двух "студентов-понятых", которые согласились подписать", - сообщил адвокат.

edem

  • 28 ноября суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Командир катера "Бердянск", который захватила РФ в Керченском проливе, Роман Мокряк заявил, что сам отвечает за то, что происходит на борту, его экипаж выполнял его приказы и не может быть привлечен ни к какой ответственности.
  • Ранее Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляла, что большинство захваченных Россией украинских моряков – 21 человек – в данный момент находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве.
  • Также адвокат Николай Полозов, который будет защищать одного из военнопленных, в Facebook сообщал, что трое украинских моряков находятся в лазарете СИЗО "Матросская тишина"