Агрессия РФ в Керченском проливе: Европарламент выступил за ужесточение санкций

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 09:27

Депутаты Европарламента осудили захват россиянами украинский кораблей и моряков в районе Керченского пролива и выступили за ужесточение санкций против РФ.

Об этом говорится в принятой ЕП резолюции по докладу о реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

433 европарламентария проголосовали "за", 105 - "против", воздержались 30 депутатов.

"Члены Европарламента решительно осуждают недавнюю агрессию России против Украины 25 ноября в Керченском проливе и требуют немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских кораблей и моряков. Они серьезно обеспокоены тем, что напряженность может представлять собой ползучую попытку аннексировать суверенные права Украины в Азовском море", - подчеркивается в сообщении на сайте ЕП.

В связи с этим европарламентарии отметили, что Россия должна гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море.

Кроме того, в резолюции содержится "призыв к ЕС и его государствам-членам ввести адресные санкции против России, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если произойдет дальнейшая военная эскалация".

Европарламентарии также потребовали, чтобы Российская Федерация незамедлительно и безоговорочно освободила лауреата Сахаровской премии 2018 года Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных граждан Украины.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Украина готовит "зеркальные действия" на захват российскими спецслужбами украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.
  • 4 декабря Генеральная прокуратура Украины обнародовала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские судна в районе Керченского пролива.