В Минздраве не советуют украинцам согреваться глинтвейном в морозы

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 11:49

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали об основных правилах поведения в морозную погоду, отметив, что согреваться алкогольными напитками, в том числе глинтвейном, не стоит.

Соответствующее сообщение обнародовано на Facebook-странице Минздрава.

"Уже греетесь глинтвейном? Но на самом ли деле вы согреетесь таким образом? Ощущение тепла при употреблении алкоголя обманчиво. Независимо от того, какой именно алкогольный напиток вы пьете. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, поэтому прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние органы в это время тепло теряют. Здесь и кроется опасность. Потеря тепла с поверхности кожи, конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается", - разъяснили в министерстве.

В Минздраве также отметили, что "алкоголь и низкая температура на улице - опасная комбинация", особенно для людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Так, независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм и приводит к ряду болезней.

В связи с этим в министерстве рассказали об основных правилах поведения в морозную погоду:

• никакого алкоголя и курения;

• сытость: не стоит выходить из дома голодными, а если замерзли - съешьте что-то и пейте достаточно жидкости;

• многослойность одежды и "нет" тесной обуви;

• перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник - обязательны, они защитят открытые участки кожи от холода;

• активность: чтобы согреться, двигайте руками, пальцами ног, но избегайте переутомления, потому что когда вы устали, то теряете тепло быстрее;

• каждые полчаса-час заходите в теплое помещение.

"Чтобы избежать контактного обморожения, не трогайте металл руками или языком и будьте осторожны, если работаете с бензином при минусовой температуре. И самое главное: следите за прогнозом погоды и не выходите из дома без необходимости, если температура воздуха ниже -10, избегайте путешествий на дальние расстояния, старайтесь, чтобы ваш мобильный телефон был всегда заряжен", - подчеркнули в Минздраве.

фото2

Фото: Минздрав Украины

МОЗ1

МОЗ2

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала украинцам советы, как надо одеваться, чтобы не замерзнуть в холодную погоду на улице. В частности, она отметила, что оголять щиколотки на морозе - вредно.