Супрун рассказала, как нужно питаться во время беременности

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 12:48

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала рекомендации по рациону питания для беременных женщин.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"В начале беременности рацион может не отличаться. Хотя при выборе пищи в этот период характерно появление "странностей" - когда вдруг хочется соленого, кислого, сладкого. У беременных женщин из-за гормональных изменений меняется и порог чувствительности к соленому, сладкому и горькому. В этом есть определенный смысл, ведь потребности в ионах растут, а горькая пища потенциально опасна", - говорится в сообщении.

По словам Супрун, стремление к сладкому - это один из гормональных эффектов прогестерона, уровень которого во время беременности возрастает. Тем не менее, избыток соленой пищи следует избегать, а сладости лучше не есть чтобы не набирать вес. Несъедобных продуктов, как мел, например, которых иногда хочется беременным, есть не надо.

Отмечается, что если есть токсикоз легкой степени, с ним можно справиться с помощью сбалансированной диеты и дробленого питания. Есть следует каждые 2-3 часа, небольшими порциями, слегка подогретую еду, желательно в протертом виде.

На более поздних этапах беременности - 2 и 3 триместрах могут возникать изжога и запоры. Поэтому беременным лучше ограничить сладости, продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель), консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе.

Фрукты и овощи нужно есть обязательно во время всех приемов пищи и перекусов. Их рекомендуется есть свежими.

Также следует есть разнообразные цельные злаки. Разумный выбор злаковых продуктов - с низким содержанием соли и сахара.

Обязательно нужно употреблять и молочные продукты во время каждого приема пищи в количестве более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт могут быть правильным выбором для перекуса.

В рационе также важно мясо, но следует ограничить переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты и др).

Нужно есть бобовые, рыбу, яйца и орехи — продукты, близкие по пищевой ценности к мясу.

Рыбу следует кушать минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеют низкое содержание ртути.

В рационе должно быть 1-2 яйца в день после достаточной температурной обработки. Сырые яйца - опасны!

"Часто встречаются советы о необходимости принимать комплексы витаминов или БАДы. Но важно помнить - избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаточность. Сбалансированное питание до беременности и во время нее может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому потребности в дополнительном приеме витаминов и минеральных комплексов возникнуть нет", - почеркнула и.о. главы Минздрава.

По ее словам, исключение составляет фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки ребенка. Начать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности - за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели. Это предотвращает развитие пороков нервной трубки. Несмотря на то, что фолиевую кислоту можно получить из пищи (орехи, печень, цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи), этого недостаточно для беременных женщин, поэтому принимать ее дополнительно – необходимо.

Для беременных женщин важно также иметь достаточно витамина D. Витамин D - это вещество, которое мы создаем из холестерина в коже под действием ультрафиолетового света, или получаем с пищей - жирной рыбой, яйцами. Он необходим для формирования костей и зубов и участвует в правильном обмене кальция, в работе иммунной и нервной системы.

Кроме того, важно потреблять достаточное количество железа и цинка.

Что касается других витаминов, не существует достаточно доказательств, что они имеют дополнительную пользу для здоровья. 

Дополнительный прием мультивитаминных и минеральных комплексов может быть обоснован, к примеру, в случаях беременности с высокой степенью риска, в случае повторной беременности с небольшим интервалом или многоплодной беременности.

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что квашеная капуста чрезвычайно полезна для употребления, поскольку содержит необходимые для организма витамины и вещества.
  • 6 декабря Ульяна Супрун рассказала, вредно ли сидеть в позе "нога на ногу". Так, по ее словам, это может иметь определенное влияние на здоровье.