Потребителям газа без счетчиков приходят платежки с доначислениями за 30 месяцев

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 13:49

Коллегия судей Кассационного административного суда Верховного Суда отменила действие установленных Кабинетом Министров в 2016 году норм потребления газа для потребителей без счетчика, в соответствии с которыми клиенты облгазсбытов начали получать платежки с учетом накопившейся за 30 месяцев задолженности.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Суд удовлетворил иск ПАО "Хмельницкгаз", входящего в группу "Региональная газовая компания" (РГК), к Кабинету Министров и отменил действие установленных им норм потребления газа без счетчика (постановления №№ 203, 204 от 23 марта 2016 года).

Согласно отмененному постановлению, такие нормы составляли 4,4 куб. м на одного человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб. м – для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем, и 14 куб. м для домохозяйств с газовой плитой, водонагревателем и централизованным отоплением.

Другим постановлением Кабмина № 609 от 18 августа 2017 года нормы были установлены на уровне 3,3 куб. м, 5,4 куб. м и 10,5 куб. м соответственно.

Документы, устанавливающие данные нормы, были признаны противоправными и недействительными в связи с нарушением регламента Кабинета Министров при их утверждении. Речь идет о "несоблюдении принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствии анализа регуляторного влияния акта, нарушении требований относительно обнародования регуляторного акта и документа, содержащего анализ его регуляторного влияния, отсутствии согласования акта с Государственной регуляторной службой Украины".

В связи с отменой данных норм в действие вступило предыдущее постановление, согласно которому нормы были установлены на уровне 6 куб. м, 9 куб. м и 18 куб. м на одного человека в месяц соответственно.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", пользователи соцсетей сообщают о поступлении им платежей с начислениями больших сумм задолженностей. Так, по данным некоторых из пользователей, доначисленные суммы, возникшие в результате отмены судом постановлений, в некоторых случаях достигают 12,5 тыс. гривен.

Решение суд вынес 27 ноября.

  • 10 декабря Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение о повышении тарифов на тепло для 18 из 26 запланированных поставщиков.
  • Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.