В Украине превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 14:00

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине превысила эпидемиологический порог. Так, за прошедшую неделю заболели более 203 тысяч человек.

Об этом проинформировали в Министерстве здравоохранения Украины.

"Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 528,2 на 100 тысяч населения, что на 1,8 % больше эпидпорога по Украине. Эпидпороги превышены в областях: Харьковской - на 23 %, в Житомирской, Сумской и Киевской - на 12 %, в Донецкой - на 1,1 %", - отмечается в сообщении.

Так, за неделю (в период с 3 по 9 декабря) гриппом и ОРВИ заболели 203 335 человек, из них 67,3 % - дети до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей (с 26 ноября по 2 декабря) уровень заболеваемости среди взрослых и детей до 17 лет увеличился на 2,6 % и 6,7 % соответственно.

Один человек скончался из-за осложнений, вызванных гриппом.

В связи с этим в Минздраве призвали украинцев вакцинироваться против гриппа. С начала эпидемического сезона против гриппа были вакцинированы 127 196 человек.

Грипп - это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Основные симптомы: высокая температура, которая держится минимум пять дней; лихорадка; головная боль; ломота в мышцах и суставах; общая слабость; потеря аппетита, возможно, тошнота; кашель, который может длиться более двух недель; насморк.

"Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Не занимайтесь самолечением - обращайтесь к врачу", - подчеркнули в Минздраве.

В ведомстве также призвали не использовать методов лечения гриппа, эффективность которых не доказана. Так, в министерстве не рекомендуют в качестве методов лечения: тепловые процедуры, фитотерапию, витамины, интерфероны, гомеопатические препараты, антибиотики для профилактики.

"Эти методы не помогают вылечить грипп, и такое лечение может привести к тяжелым осложнениям", - добавили в Минздраве.

  • 5 декабря Министерство здравоохранения сообщило о первом в этом сезоне летальном случае от риновирусной инфекции.
  • Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не советует украинцам прибегать к помощи лекарственных препаратов при возникновении ОРВИ, но пользоваться более традиционными методиками: здоровый сон и еда, обилье питье и постельный режим.
  • Ранее Ульяна Супрун заявила, что при лихорадке и головной боли при гриппе ни в коем случае не надо бежать в аптеку за антибиотиками.