CNN: Задержанная в США российская шпионка Бутина пошла на сделку со следствием

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 14:21

Задержанная в США гражданка Российской Федерации Мария Бутина начала сотрудничество со следствием.

Об этом пишет CNN.

В частности, Бутина согласилась предоставить информацию о гражданине США, с которым она вступила в сговор с целью установления каналов связи с американцами, обладающими сильным политическим влиянием в стране.

По информации издания, этим человеком является политический консультант Республиканской партии США Пол Эриксон.

Также Бутина согласилась рассказать о русском чиновнике, который координировал ее действия в США.

Предполагается, что речь идет об Александре Торшине, который в 2001–2015 годах являлся членом Совета Федерации.

Отмечается, что такое сотрудничество носит довольно ограниченный характер.

  • 10 декабря сообщалось, что задержанная в США гражданка Российской Федерации Мария Бутина заявила суду, что готова изменить свою позицию и отозвать заявление, в котором называла себя невиновной.
  • 18 июля в США Большое жюри предъявило гражданке РФ Марии Бутиной новое обвинение - в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписала обвинительное заключение, в котором говорится, что Мария Бутина действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. Максимальное наказание по новой статье - 10 лет лишения свободы.
  • Бутину задержали 16 июля нынешнего года в Вашингтоне по подозрению в "проникновении в американскую политическую организацию". По данным правоохранителей, Бутина пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвигать интересы Российской Федерации".