Порошенко передал генсеку НАТО список россиян, атаковавших украинские корабли

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 14:46

Президент Украины Петр Порошенко передал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу список фамилий российских военных, которые были задействованы в агрессии против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Об этом он заявил на совместной с генеральным секретарем НАТО пресс-конференции в Брюсселе. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"Сегодня я передал данные генеральному секретарю – конкретные фамилии российских военных, сотрудников ФСБ, которые были задействованы в пиратской акции, в агрессии против украинских кораблей в Черном море. Это были и офицеры, и ФСБ-шники, и прокуроры, и следователи, и судьи, которые пытались посадить украинских воинов за решетку. Еще раз подчеркиваю, что это военнопленные. Россия не имеет никакой юрисдикции над 24 украинскими воинами. Это подтверждено Женевской конвенцией", - подчеркнул Порошенко.

Он также высказался за то, что НАТО должно усилить постоянное присутствие в Черном море.

"Украина и члены Альянса имеют общую оценку агрессивным действиям России. Мы наблюдаем растущую угрозу России в Черноморском регионе, в Азовском море и Керченском проливе… Усиление НАТО постоянного присутствия в Черном море необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее обострение напряженности и обеспечить безопасность в регионе. Это то, что нам сейчас нужно. И мы были бы благодарны, если бы была основана миссия НАТО по мониторингу за воздухом и морем", - отметил Президент.

По словам Главы государства, Украина также будет благодарна за введение регулярных обменов информацией с НАТО, чтобы обеспечить лучшую общую ситуационную осведомленность в Черном море и во всем регионе. По его словам, важно, чтобы Украина также приняла участие в региональной программе безопасности воздушного пространства (RASP).

"Я хочу, чтобы Россия освободила украинские корабли и моряков и незамедлительно обеспечила доступ к украинским портам на Азовском море… Открыв огонь по украинскому кораблю, Россия перешла красную черту. Мы не можем и не будем оставлять эти действия без четкого и сильного ответа", - заявил Порошенко.

Cьогодні передав Генсеку НАТО Jens Stoltenberg список прізвищ російських військових, які були задіяні в агресії проти українських кораблів у Чорному морі. Росія не має жодної юрисдикції над 24 українськими воїнами, і це підтверджено Женевською конвенцією. Вважаю, що НАТО має посилити постійну присутність у Чорному морі, щоб запобігти подальшому загостренню та забезпечити безпеку у регіоні. Ми підтримуємо запуск моніторингу повітряного та морського простору місією НАТО. Вдячний НАТО за солідарність з Україною і за те, що союзники закликали РФ негайно звільнити українських моряків і кораблі, а також забезпечити безперешкодний доступ до українських портів у Азовському морі та відновлення свободи судноплавства.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 13 грудня 2018 р.
  • 11 декабря сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретятся в четверг, 13 декабря, в штаб-квартире Альянса.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море в связи с захватом в Керченском проливе трех украинских военных кораблей сотрудниками ФСБ и российскими пограничниками.