Правление НБУ сохранило учетную ставку на уровне 18,0 % годовых

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 15:08

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку неизменной - на уровне 18,0 % годовых.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Отмечается, что текущие и прогнозные монетарные условия пока достаточно жесткие, чтобы обеспечить снижение инфляции до цели 5 % в 2020 году.

"В ноябре 2018 года потребительская инфляция составила 10,0 % в годовом измерении и была близка к последнему прогнозу Национального банка. Ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами было ожидаемым и объяснялось несколькими причинами", - говорится в сообщении.

Во-первых, фундаментальное инфляционное давление до сих пор остается существенным. Так, в прошлом месяце базовая инфляция незначительно ускорилась до 8,9 % в годовом измерении под влиянием дальнейшего увеличения производственных затрат, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса.

Во-вторых, весомый вклад в ускорение инфляции обеспечили административно регулируемые цены, поскольку в ноябре выросли тарифы на природный газ для населения.

Подчеркивается, что в дальнейшем инфляция будет снижаться и достигнет целевого показателя 5,0 % на конец 2020 года, как предусмотрено октябрьским прогнозом НБУ.

"Главным фактором такого ее замедления будут жесткие монетарные условия. В частности, в ответ на предыдущие повышения учетной ставки, как и предполагалось, процентные ставки по депозитам населения в гривне продолжают расти. Это увеличивает привлекательность сбережений и сдерживает потребительский спрос", - объяснили в пресс-службе.

В то же время, также отмечается, что проинфляционные риски ослабли со времени предыдущего решения за счет ряда новых благоприятных как внутренних, так и внешних факторов.

В частности, стоит отметить:

  • рекордно высокий урожай кукурузы и подсолнечника будет предопределять удешевление этих культур и производных от них продуктов (подсолнечное масло, корма и т. д.);
  • падение мировых цен на энергоносители, которое постепенно будет транслироваться в изменение цен на внутреннем рынке;
  • достижение договоренности между США и Китаем о замораживании повышения тарифов, что снижает риск развертывания глобальных торговых войн;
  • ожидание менее агрессивного повышения процентной ставки ФРС США в следующем году;
  • благоприятную ситуацию на валютном рынке.

"Указанные факторы вместе со сдержанной фискальной политикой обусловили рост чистого предложения иностранной валюты на межбанковском рынке и укрепление курса гривны в ноябре-декабре. Как следствие, Национальный банк получил возможность пополнять международные резервы - его чистая покупка валюты составила более 700 млн долл. США с начала IV квартала", - добавили в НБУ.

Однако есть и веские риски, реализация которых может отсрочить достижение цели по инфляции:

  • дальнейшее давление на цены со стороны значительного потребительского спроса, в частности вследствие роста заработных плат;
  • ухудшение ожиданий на фоне развертывания нового политического цикла;
  • геополитические риски, в частности эскалация конфликта в Азовском море, что может привести к сокращению экспортной выручки;
  • ожидаемое охлаждение мировой экономики, в частности экономик стран - основных торговых партнеров Украины.

"При принятии предварительного решения по монетарной политике в октябре Национальный банк отмечал, что может прибегнуть к повышению учетной ставки в случае сохранения интенсивности инфляционного давления или его усиления. Соответственно, принимая во внимание ослабление проинфляционных рисков, правление Национального банка считает необходимым оставить учетную ставку неизменной", - резюмировали в пресс-службе.

  • Ранее сообщалось, что государственный контроль за образованием цен, введение пониженной ставки НДС и максимальной торговой наценки на различные продукты будут способствовать замедлению темпов инфляции в украинской экономике.
  • 2 ноября Национальный банк (НБУ) повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9 % до 10,1 % из-за стремительного роста мировых цен на энергоресурсы и пшеницу, а также более существенное, чем ожидалось, повышение заработных плат в Украине.