Ученые разработали подключаемое к смартфону устройство, определяющее овуляцию по слюне

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 15:50

Ученые из клиники Brigham and Women's Hospital разработали подключаемое к смартфону устройство с искусственным интеллектом, которое определяет время овуляции женщины при помощи анализа слюны.

Об этом сообщает New Atlas.

Обычно если женщина хочет узнать, произошла ли овуляция, она проходит тест мочи или измеряет температуру базального тела. В новом приборе женщина должна смочить слюной стекло. Если овуляция произошла, узор высохшей слюны напоминает папоротник. Но истолковать его самостоятельно сложно. Потом стекло помещают в специальный, напечатанный на 3D-принтере оптический прибор. Искусственный интеллект рассматривает высохшую слюну, принимает решение и выводит результат на экран смартфона.

Разовые тесты будут со временем дорожать и они могут неправильно показывать результат. А прибор многоразовый и он показывает однозначные результаты, говорят разработчики из клиники, которая связана с Гарвардским университетом.

смартфон определяет овуляцию

Устройство подключается к смартфону и анализирует высохшую слюну. Фото: New Atlas

 

Это приложение обучалось на 1500 образцов слюны как овулировавших, так и не овулировавших женщин. Во время тестирования на 6 женщинах система была на 99% точна при определении овуляции и на 100% в определении ее отсутствия. Но как и другие технологии, система не работает для женщин с дисбалансом эстрогена, кистами яичника и тех, кто принимают противозачаточные.

"В прошлом году мы опубликовали технологию анализа спермы для выявления мужского бесплодия. Нас спросили, можем ли мы разработать систему на базе смартфона для проведения теста на овуляцию в домашних условиях", - говорит руководитель исследования Хади Шафи.

Для поступления прибора в продажу необходимы исследования на большем количестве людей.

  • Разработчики из Массачусетского технологического института создали систему RePaint, способную воспроизводить картины при помощи 3D-печати. Это стало возможным благодаря модели глубокого машинного обучения.
  • В Китае система распознавания лиц, использующая искусственный интеллект, выписала штраф местной предпринимательнице Дун Минчжу – якобы за переход дороги на красный свет. Как оказалось, ее портрет был на рекламе на автобусе, проезжавшем мимо.