НАТО передаст ВСУ оборудование для защищенной связи

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 15:34

Североатлантический альянс намерен передать украинским военнослужащим оборудование для защищенной связи.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

Так, Столтенберг подтвердил, что НАТО будет и впредь оказывать Украине мощную поддержку.

"НАТО предоставляет мощную политическую и практическую поддержку Украине, которая включает около 40 млн евро, выделенных союзниками на трастовые фонды Украина - НАТО. Один из таких фондов помогает Украине улучшить командно-штабные возможности и коммуникацию. Сегодня я сказал Президенту, что мы предоставим средства защищенной связи для ВСУ до конца года", - подчеркнул он.

"Мы видим, что на востоке Украины ежедневно нарушается режим прекращения огня, в том числе с использованием оружия, запрещенного Минскими договоренностями. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор ограничена в своей работе. Им регулярно препятствуют в свободном передвижении. А дроны, которые наблюдают за ситуацией, регулярно блокируют и сбивают", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО также заявил об обеспокоенности из-за усиления напряженности в Азовском море.

"Не может быть никакого оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и моряков. Россия должна безотлагательно освободить моряков и вернуть захваченные корабли", - заявил он.

  • Президент Украины Петр Порошенко передал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу список фамилий российских военных, которые были задействованы в агрессии против украинских кораблей в районе Керченского пролива.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море в связи с захватом в Керченском проливе трех украинских военных кораблей сотрудниками ФСБ и российскими пограничниками.