Евросоюз выделяет 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 16:00

Европейский союз выделяет дополнительно 4млн евро на гуманитарную помощь жителям востока Украины в связи с наступлением зимы.

Об этом проинформировали в пресс-службе Европейской комиссии.

"Население на востоке Украины продолжает страдать после четырех лет конфликта. ЕС продолжает свою поддержку нуждающимся, где бы они ни были. Это наш гуманитарный и моральный долг. Новое финансирование позволит нам обеспечить помощью неконтролируемые Правительством (Украины, - ред.) районы, где гуманитарная ситуация по-прежнему очень сложная", - отметил еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилианидес.

Финансирование будет направлено на помощь наиболее уязвимым слоям населения, находящимся на неподконтрольных украинскому Правительству территориях Донбасса в течение зимнего периода, например, путем предоставления обогревателей.

В Еврокомиссии уточнили, что финансируемые ЕС гуманитарные проекты, как в подконтрольных, так и в неподконтрольных Правительству Украины районах, включают продовольственную помощь, ремонт жилья, водоснабжение и санитарию поддержку, медицинскую помощь и деятельность по разминированию.

Общий объем гуманитарной помощи ЕС Украине с 2014 года составил 116 млн евро.

  • 11 декабря в Министерстве финансов Украины заявили о том, что Европейская комиссия предоставила первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро.