Киевсовет утвердил бюджет на 2019 год

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 18:29

Сегодня, 13 декабря, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили городской бюджет и программу социально-экономического развития столицы на 2019 год.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Предложенный проект бюджета Киева на следующий год поддержали 87 депутатов Киевсовета.

Отмечается, что бюджет Киева на 2019 является сбалансированным по доходам и расходам в сумме более 57 млрд грн. В процессе доработки проекта документа его структура изменилась: увеличено как доходную, так и расходную часть бюджета. Основные поступления в бюджет состоятся за счет платы за землю, НДФЛ, единого налога, налога на прибыль предприятий и акциза.

"Традиционно больше всего средств запланировано направить на образование киевлян. Финансирование этой отрасли предусмотрено на уровне 17,9 млрд грн, что составляет 32 % от общих расходов бюджета. На здравоохранение планируется направить - 10,7 млрд грн (19 %), на социальную защиту киевлян - 8,8 млрд грн (15 %), на транспортную инфраструктуру - 6,9 млрд грн (12 %), на жилищно коммунальное хозяйство - 5,5 млрд грн (10 %)", - рассказал замглавы КГГА Николай Поворозник.

Он отметил, что за счет увеличения доходной части увеличены расходы, связанные в первую очередь с проектами в сфере жилищного хозяйства, образования, спорта и культуры.

В частности, в доработанном проекте решения дополнительные средства получат:

  • Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры - 804,9 млн грн;
  • Департамент образования и науки, молодежи и спорта - 208 млн грн;
  • Департамент культуры - 30,4 млн грн;
  • Районные администрации - 531,2 млн грн.

Кроме того, по экономической структуре бюджета текущие расходы составят - 41,3 млрд грн, а капитальные 15,6 млрд грн.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что смета столицы на 2019-й год будет составлять более 57 млрд грн - на 5 миллиардов больше, чем нынешний.

"Этот документ очень важен для дальнейшего развития нашего города. В нем учтены интересы каждого жителя столицы. И мне приятно отметить, что из года в год смета Киева увеличивается. Эти средства мы направляем на медицину, образование, социальную защиту, развитие инфраструктуры, реформирование системы ЖКХ", - заявил Кличко.

Мэр столицы поблагодарил всех депутатов Киевсовета и руководителей департаментов КГГА за эффективную работу над проектом бюджета. По его словам, у города еще есть потенциал, чтобы еще увеличить поступления в столичный бюджет.

"У нас есть много направлений для увеличения поступлений в бюджет. Это, например, - увеличение поступлений и от туристических сборов, и от внедрения цивилизованной системы парковки, и от прозрачных конкурсов на размещение торговых точек", - подчеркнул мэр.

  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал закон о государственном бюджете на 2019 год.
  • Под утро пятницы, 23 ноября, депутаты Верховной Рады приняли доработанный проект государственного бюджета на следующий год (законопроект №9000).