Британские парламентарии требуют провести голосование по Brexit до Рождества

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 18:47

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приехала в Брюссель на саммит ЕС, в ходе которого провела ряд встреч с лидерами европейских стран по поводу изменения некоторых пунктов соглашения по Brexit. Тем временем британские парламентарии настаивают на том, чтобы голосование за соглашение прошло не позже Рождества.

Об этом сообщает британский телеканал Sky News.

Лидер британского правительства по приезду на саммит заявила, что "вчера был трудный день" и поблагодарила коллег, которые поддержали ее и дали возможность продолжить работу в направлении Brexit.

Мэй подчеркнула, что собирается разговаривать с европейскими лидерами о том, что "действительно необходимо Британии" для успешного завершения Brexit.

Политик отметила, что главное, за чем она приехала – получить политические гарантии, с помощью которых покажет британцам, что процесс выхода из ЕС будет для них "максимально мягким" и не составит "проблем".

По мнению Мэй, не стоит обсуждать детально вариант выхода Великобритании из ЕС без какой-либо сделки, поскольку "лучший вариант для сторон – подписание взаимовыгодного соглашения".

Также Мэй рассказала о том, что не планирует возглавлять Консервативную партию на выборах в 2022 году и заявила о готовности уступить место новому лидеру.

В то же время британские парламентарии не настроены также позитивно на результативность переговоров в ходе саммита, как Мэй. В частности, лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что не ждет каких-либо изменений в соглашении по Brexit.

"Людям и бизнесу нужна определенность. Премьер-министр должна представить свой вариант соглашения перед парламентом на следующей неделе, это в интересах нашей страны", - подчеркнул он.

Корбин обратил внимание на то, что решение по Brexit должно быть принято в ближайшее время, так как "парламент должен вернуть контроль".

В партии либеральных демократов требуют провести голосование по Brexit до Рождества, потому что после праздника правительство Мэй "уйдет на каникулы", а решение не терпит отлагательств.

"Либерал-демократы настаивают, что парламент должен отказаться от рождественских каникул, пока Тереза Мэй не сделает то, чего ожидают люди, и не даст депутатам возможность проголосовать за соглашение по Brexit".

Со своей стороны, президент Литвы Даля Грибаускайте оставила для премьер-министра Британии рождественское послание в Twitter.

"Наконец решите, чего вы действительно хотите, и Санта сделает", - написала лидер Литвы.

Пресс-секретарь британского премьера отметила, что голосование в Палате общин по соглашению Brexit состоится не раньше Рождества, но "как можно скорее". Возможный вариант – до 21 января.

Вчера, 12 декабря, члены парламента Великобритании от Консервативной партии не смогли объявить вотум недоверия лидеру партии, премьер-министру Терезе Мэй.

Известно, что Мэй уже встретилась с голландским премьером Марком Рютте и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей.

По ее мнению, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).