ЕИБ и ЕБРР выделили Украине 176 млн евро на новый проект по безопасности движения

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 19:07

Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделяют 176 млн евро на новый проект по улучшению безопасности движения в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, ссылаясь на заявление главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жана-Эрика де Загона.

"Я с удовольствием сообщаю о начале в Украине нового проекта, направленного на дальнейшее повышение уровня осведомленности граждан в вопросах безопасности движения. Для ЕИБ это флагманский проект в регионе, ведь по объему инвестиций он самый большой - 176 млн евро. Из них Европейский инвестиционный банк выделяет 75 миллионов евро, остальные средства поступят от нашего партнера ЕБРР. Проект будет реализован в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепре - именно эти города были избраны в числе первых на основании статистки ДТП и готовности инвестировать в улучшение безопасности дорожного движения", - заявил он.

По словам главы Львовской областной государственной администрации Олега Синютка, Украина движется в правильном направлении в контексте улучшения безопасности движения, но на сегодня нужно еще многое изменить.

"Эта кампания очень важна для нас. Мы хотим донести до общества мнение, что улучшение безопасности движения требует усилий, как Правительства, так и граждан. Есть то, что может сделать власть, и то, что могут изменить участники движения (как водители, так и пешеходы). Мы хотим напомнить украинцам, что превышение скорости имеет последствия и эта скорость убивает", - добавил он.

В свою очередь, начальник управления безопасности на транспорте и технического регулирования Мининфраструктуры Лидия Елизарова напомнила, что в 2018-м Мининфраструктуры при поддержке европейских партнеров разработало и утвердило Национальную транспортную стратегию до 2030-го года.

"Одним из ключевых пунктов этой стратегии является уменьшение травматизма на дорогах до нулевого уровня до 2030-го года. Также мы уже реализуем Стратегию по повышению уровня безопасности дорожного движения до 2020-го года, которая финансируется из Дорожного фонда. В этом году на безопасность дорог будет направлено 1,6 млрд грн, в 2019-м – 2,5 млрд грн, в 2020-м – 3,4 млрд грн", - отметила она.

СПРАВКА. Проект "Модернизация и повышение безопасности дорожной сети в Украине" финансируется Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и направлен на уменьшение количества смертности в результате ДТП в стране. Для достижения этой цели ЕИБ подготовил программу по улучшению безопасности дорожного движения для Украины, которая охватывает два основных компонента: "безопасные дороги" (Компонент I) и "безопасные участники дорожного движения" (Компонент II). Компонент I касается вопроса улучшения проектирования дорог, усиление способности Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор), анализа ДТП и аудита безопасности автомобильных дорог, а также общего управления безопасностью дорожного движения. Компонент II касается реализации целевых кампаний по безопасности дорожного движения, оценки их влияния и повышения осведомленности граждан. Проект реализуется компанией Egis International совместно с Expertise France.

  • 9 ноября стартовала акция от Консультативной миссии Европейского cоюза (КМЕС) "Керуй" и Национальной полиции Украины, в рамках которой на дороги Украины выехал "неуправляемый автобус" – "автобус-призрак".
  • 30 ноября прошлого года Национальная полиция Украины запустила социальный проект "Керуй!", посвященный безопасности дорожного движения.