Сегодня в Украине вспоминают погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 08:21

Сегодня, 14 декабря, в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Слова благодарности всем, кто принимал участие в ликвидации аварии и погиб, выразил Президент Петр Порошенко.

"Ценой собственного здоровья и жизни они спасли не только Украину, но и весь мир от последствий страшной катастрофы - память о героизме и самоотверженной жертве ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС навсегда запечатлена в сердце каждой украинской семьи. Сегодня все вместе мы кланяемся вашему героизму и благодарим за нашу жизнь", - отметил Президент.

1

2 copy

День установлен в соответствии с указом Президента от 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 года строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, что в Киевской области, взорвался реактор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Авария на Чернобыльской АЭС: как изменилась зона отчуждения за 32 года

Благодаря самопожертвованию ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это собственной жизнью и здоровьем, удалось локализовать аварию и спасти страну и мир от радиационного загрязнения.

По разным данным, в течение только месяца после Чернобыльской катастрофы от радиационного облучения погибло от 30 до 200 пожарных и работников АЭС.

К ликвидации последствий выброса радиоактивных веществ привлекались военнослужащие срочной службы, военные запаса и вольнонаемные работники.

Все они работали вахтовым методом - приезжали одни, получали максимально допустимую дозу радиации и ехали обратно. На смену приезжали другие. По предварительным данным, в зоне ликвидации побывало более 600 000 человек.

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового саркофага. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект "Укрытие" была надвинута арка.

Введение объекта в эксплуатацию планируется в начале 2019 года.

чернобыль

чернобыль

Фото из открытых источников

  • В четверг, 5 июля 2018 года, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о возрождении Чернобыльской зоны и усилении соцзащиты ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
  • 29 ноября 2016 года четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новой защитной аркой. В ноябре 2017 г. планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций.
  • 21 января 2017 года в Европейском банке реконструкции и развития показали, что находится под аркой, которую надвинули на объект "Укрытие".