В 2019 году НАПК распределит между политпартиями свыше 565 млн гривен

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 14:36

Бюджет Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в 2019 году составит 758,4 млн гривен. Из них 75 % ведомство должно распределить между парламентскими политическими партиями.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАПК.

"Согласно пункту 8.2 статьи 11 закона Украины "О предотвращении коррупции" по бюджетной программе "Финансирование уставной деятельности политических партий" 75 % этой суммы (565,7 млн грн) Национальное агентство должно распределить между парламентскими политическими партиями", - отмечается в сообщении.

В НАПК уточнили, что в 2018 году на финансирование уставной деятельности политических партий было выделено 513,7 млн грн, а увеличение в 2019 году расходов по данной бюджетной программе "обусловлено повышением размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который применяется при расчете объемов финансирования парламентских политических партий".

При этом на развитие НАПК в государственном бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 36 млн грн, что составляет 4 % от общей суммы бюджета НАПК.

"Также по бюджетной программе "Руководство и управление в сфере предотвращения коррупции" 156,6 млн (21 % бюджета) предусмотрено выделить на оплату труда, коммунальные услуги и энергоносители", - отметили в Нацагентстве.

В НАПК уточнили, что увеличение Национальному агентству в 2019 году расходов по бюджетной программе "Руководство и управление в сфере предотвращения коррупции" связано "только с увеличением расходов на модернизацию Единого государственного реестра деклараций".

  • В мае в Комитете избирателей Украины сообщали, что с начала 2018 года 99% расходов партий осуществлялись за средства государственного бюджета Украины.
  • В октябре прошлого года по заявлениям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции полиция открыла уголовные производства в отношении 16 политических партий.