Варфоломей просил митрополита УАПЦ не выдвигать себя на главу новой церкви

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 14:38

Глава Украинской Автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий получил письмо от Вселенского патриарха с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на должность предстоятеля новой украинской церкви.

Об этом Макарий рассказал в интервью "Радио Свобода".

По его словам, такое письмо получил, вероятно, и предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

"Я сразу объявил, что я свою кандидатуру не буду выставлять. Бог мне такую мысль добрую прислал, потому что уже в октябре месяце пришло письмо с подписью Вселенского патриарха, мне пришло и, наверное, патриарху Филарету, чтобы мы не ставили на голосование - ни один, ни второй", - рассказал Макарий.

Владыка отметил, что сам еще не определился, чью кандидатуру поддержит, потому что кандидатов еще нет. От кандидата он хотел бы услышать о "морально высокой жизни".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

"Я бы хотел от кандидатов на должность предстоятеля услышать о жизни, нравственной высокой жизни, вне церкви священнослужителей ... как добиться высокой нравственности в монашеских сфере. Это поднимет авторитет и церкви, и, может протестантских течений. Может тогда больше люди будут сосредотачиваться и не разочаровываться в православии, в христианстве ..." - отметил митрополит Макарий.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Ранее сообщалось, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что все спорные вопросы, которые возникли у предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария (Малетича), должны решаться на объединительном Соборе, а не до него.
  • Вселенский патриарх Варфоломей может вручить томос об автокефалии избранному предстоятелю объединенной православной церкви в Украине 6 января 2019 года.