В Украине открыто первое производство за незаконное пересечение госграницы

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 15:57

В Украине открыли первое уголовное производство за незаконное пересечение государственной границы нашей страны.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Производство было открыто в отношении гражданина Молдовы, задержанного 11 декабря.

"Лед тронулся: есть первое уголовное производство по незаконному пересечению границы!... Это первое, но не последнее уголовное производство за незаконное пересечение границы. Уверен, что после наработки следственной и судебной практики количество таких уголовных производств значительно увеличится", - отметил Цигикал.

Он уточнил, что 32-летний гражданин Молдовы, задержанный 11 декабря пограничниками Белгород-Днестровского отряда Южного регионального управления, пытался попасть в Украину в обход пункта пропуска, так как ранее украинские пограничники запретили ему въезд в нашу страну сроком на 10 лет.

В данный момент следственный отдел Управления СБУ в Одесской области начал досудебное расследование в уголовном производстве по ст.332-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное пересечение государственной границы Украины). За такое нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Нарушитель передан сотрудникам СБУ для проведения дальнейших следственных действий.

Цигикал1

  • 18 октября Верховная Рада Украины приняла изменения к Уголовному кодексу относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы.
  • 7 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы, в частности, представителями страны-агрессора.
  • 10 ноября в Украине вступил в силу закон № 2599-VIII, предусматривающий уголовную ответственность за пересечение границы вне пунктов пропуска с целью причинить вред интересам государства или силовиками из страны-агрессора.