Предвыборные бюллетени Тимошенко продолжают лгать о здравоохранении, - Супрун

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 16:20

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что предвыборный бюллетень лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко "Киевское слово" продолжает публиковать ложь о трансформации системы здравоохранения.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"На этот раз о "провале медреформы в Киеве". Подаем факты в ответ на манипуляционные цитаты из материала", - говорится в сообщении.

ФЕЙК: "Как сообщают в КГГА, соглашения с семейным врачом заключило около 670 тыс. киевлян, а это только 23 % от всего населения".

ФАКТ: На 13 декабря 2018 года, по данным электронной системы здравоохранения, в Киеве пациенты подписали 1,433 млн деклараций о выборе семейных врачей, терапевтов и педиатров. Это 48,8 % от населения Киева.

ФЕЙК: "Самый большой недостаток реформы - введение платной медицины. Не все украинцы могут себе позволить дорогостоящее лечение. Наиболее уязвимым слоям населения вообще придется отказаться от медицинских услуг".

ФАКТ: Суть трансформации здравоохранения не состоит во внедрении платной медицины. Украина начала путь изменений от финансирования койко-мест и содержания помещений больниц к оплате за реально оказанные медицинские услуги людям по договорам Национальной службы здоровья. Этот принцип еще называют "деньги следуют за пациентом".

По словам Супрун, с 2019-го ежегодно в Украине Верховная Рада будет утверждать годовую программу государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

В частности, туда войдут необходимые пациентам медицинские услуги и лекарства:

  • экстренной медицинской помощи;
  • первичной медицинской помощи;
  • амбулаторной специализированной медицинской помощи;
  • госпитальной специализированной медицинской помощи;
  • паллиативной медицинской помощи;
  • медицинской реабилитации;
  • медицинской помощи детям до 16 лет;
  • медицинской помощи в связи с беременностью и родами;

И.о. главы Минздрава отметила, что это предусмотрено законом "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".

"В 2018 году новая модель финансирования начала действовать для учреждений первичной медицинской помощи. Все медицинские услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров является бесплатным для пациентов в медицинских учреждениях, где их оплачивает Национальная служба здоровья по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи", - добавила она.

ФЕЙК: "Полугодовая практика показала, что население не желает заключать юридические соглашения с врачами".

ФАКТ: С начала трансформации системы здравоохранения в Украине уже более половины населения заключили декларации с семейными врачами - это больше 23 млн граждан.

По словам Супрун, темпы заключения деклараций украинцев опережают самые оптимистичные прогнозы, а это, в свою очередь, подтверждает мощный запрос на изменения, который есть в обществе.

Согласно результатам социологического исследования, проведенного "Социологической группой "Рейтинг" в октябре 2018 года, 76,6 % украинцев, которые уже выбрали своих врачей, довольны ими.

"Похоже, что атака на национальные интересы Украинского государства становится неотъемлемой частью предвыборной кампании Юлии Тимошенко. А наши выпуски с опровержением этих фейков - постоянной рубрикой", - резюмировала чиновница.

супрун1

супрун2

супрун3

 Фото: facebook.com / ulanasuprun

  • 5 декабря исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун обвинила авторов и создателей издания "Киевское слово" (предвыборного бюллетеня лидера партии "Батькивщины" Юлии Тимошенко) в "откровенной лжи и антинаучных утверждениях".