В Украине нет эпидемии гриппа, - Минздрав

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 18:30

Несмотря на сообщения о превышении эпидемиологического порога по заболеваемости гриппом в Украине, говорить об эпидемии не стоит, так как подобные показатели – норма для декабря.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

В ведомстве пояснили, что существует разница между понятиями "эпидемический порог" и собственно "эпидемия", которые необходимо различать во избежание путаницы.

В Центре проинформировали, что эпидпорогом называют некий динамичный показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом. На протяжении многих лет отмечается динамика заболеваемости в тот или иной период и выводится средний показатель, который берут за основу при решении проблемы. Если показатель заболеваемости в определенном регионе или стране превышает эпидпорог – возможно приближение эпидемии.

Сообщения о превышении эпидпорога – это, в первую очередь, сигнал для того, чтобы предпринять необходимые меры и не допустить начала эпидемии.

"Для нынешнего эпидемического сезона порог составляет 518,68 интенсивности на 100 тысяч населения", - сообщили в ведомстве Минздрава.

При этом, средний уровень эпидпорога фиксируется с отметкой интенсивности 649,71 на 100 тысяч населения.

"На сегодняшний день эта цифра превышена на 1,8 %, что типично и ожидаемо для этого времени года и не означает, что в стране началась эпидемия", - подчеркнули в Центре.

Украинцам пояснили, что эпидемию фиксируют, когда показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превышают эпидемический порог среднего, высокого или очень высокого уровня интенсивности. То есть в этом году об эпидемии гриппа можно будет говорить после того, как интенсивный показатель заболеваемости гриппом достигнет отметки 649,71 на 100 тысяч населения.

  • 13 декабря в Минздраве сообщили, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине превысила эпидемиологический порог. Так, за прошедшую неделю заболели более 203 тысяч человек. 
  • 5 декабря Министерство здравоохранения сообщило о первом в этом сезоне летальном случае от риновирусной инфекции.
  • Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не советует украинцам прибегать к помощи лекарственных препаратов при возникновении ОРВИ, но пользоваться более традиционными методиками: здоровый сон и еда, обилье питье и постельный режим.
  • Ранее Ульяна Супрун заявила, что при лихорадке и головной боли при гриппе ни в коем случае не надо бежать в аптеку за антибиотиками.