Нацбанк перевыпустит 100-гривневую банкноту времен УНР

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 21:39

Национальный банк Украины выпустит сувенирную банкноту "Сто гривен", которая воспроизводит дизайн украинской банкноты номинальной стоимостью 100 гривен, введенной в обращение 17 октября 1918 года.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

Банкнота будет выпущена 17 декабря 2018 года. Она не является платежным средством. Банкнота была создана по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг. и введения в обращение первых украинских бумажных денег. 

"Весной 1918 года украинское правительство приняло решение изменить название денег с "рублей" на "гривны", желая подчеркнуть преемственность традиций государства со времен Киевской Руси. Таким образом, в эпоху Центральной Рады в Украине начала действовать национальная денежная система, хотя ее формирование происходило в сложных условиях. Наиболее ценной с художественной точки зрения была купюра номиналом 100 гривен, разработанная Георгием Нарбутом", - отметили в НБУ.

На указанной купюре был изображен большой венок из цветов, плодов, овощей, пшеницы. С двух сторон от него находились женщина в национальном костюме со снопом пшеницы и серпом в руке и мужчина в фартуке, опирающийся на молот, обвитый лавром.

Венчал композицию трезубец, обрамленный лавровым венком.

Сувенирная банкнота 2018 года, которая повторяет указанный дизайн, будет выпущена тиражом в 100 тысяч единиц. Купить ее можно будет с 17 декабря в пунктах продажи: отделах кассовых операций и реализации нумизматической продукции, отделах денежного обращения департамента денежного обращения НБУ в регионах, банков-дистрибьюторов.

купюра1

купюра2

Фото: bank.gov.ua

  • В августе Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение монету номиналом две гривны, посвященную 100-летию Таврического национального университета имени Вернадского, который в 2015 году покинул территорию оккупированного Крыма и перебрался в Киев.
  • Ранее Национальный банк Украины выпустил серебряную памятную монету, посвященную копанию картошки.