Во Франции готовятся к новой волне протестов «желтых жилетов»

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 00:48

Французские активисты готовятся к новой волне протестных акций, запланированных на 15 декабря. Это пятая неделя "топливных протестов".

Об этом сообщает RFI.

Один из активистов и инициаторов протестов "желтых жилетов" Эрик Дрю призвал французов вновь выйти на улицы в субботу, 15 декабря.

"Это именно тот момент, когда мы не должны сдаваться. Мы должны продолжать", - заявил он.

Как известно, после действий радикальных протестующих в Париже, часть участников "желтых жилетов" приняли решение отделиться и начать диалог с властями.

Как известно, французские правоохранители призвали приостановить протестные акции после стрельбы на рождественской ярмарке в Страсбурге.

Ранее в понедельник Макрон объявил о повышении минимальной заработной платы и о снижении налогов для пенсионеров в результате дальнейших уступок, направленных на то, чтобы успокоить насильственные акции протеста, которые бросили вызов правительству.

В прошлую субботу протестующие вышли на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

При этом в Париже произошли жесткие столкновения. Полиция несколько раз использовала против толпы слезоточивый газ, резиновые пули, а также применила водомет. Демонстранты, в свою очередь, бросали факелы и устраивали поджоги в одном из торговых районов города.

В телевизионном обращении в субботу вечером премьер-министр Франции Эдуард Филипп призвал к расширению переговоров между правительством и протестующими для разрешения конфликта, информирует британское агентство ВВС. "Диалог начался. Теперь необходимо восстановить национальное единство", - заявил он.

Помимо Парижа, демонстрации прошли в других городах, включая Лион, Бордо, Тулузу, Марсель и Гренобль.

  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.
  • 8 декабря в Брюсселе произошли столкновения между протестующими в желтых жилетах и правоохранителями. В результате были задержаны не менее 100 человек.