Создатели Signal отказываются давать властям Австралии доступ к чатам пользователей

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 08:18

Разработчики мессенджера Signal отказываются предоставлять властям Австралии доступ к перепискам пользователей.

Об этом сообщает издание Engadget.

Так, на прошлой неделе парламент Австралии окончательно принял закон, согласно которому технологические компании, работающие на территории этой страны, должны сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять доступ к зашифрованным данным пользователей по первому требованию.

Как утверждают в правительстве страны, закон направлен на борьбу с терроризмом, организованной преступностью и педофилией.

Компании, которые не будут соблюдать новый закон, могут быть оштрафованы на сумму до 10 млн австралийских долларов (около 7,3 млн долларов США).

Несмотря на это, в Signal настаивают, что не смогут выполнить подобные требования.

"У Signal нет записей о ваших контактах, списке разговоров, местоположении, аватаре пользователя, названии профиля пользователя, членстве в группах, названиях групп или аватарах групп. Зашифрованное содержимое каждого сообщения и голосового/видеозвонка защищено ключами, которые нам абсолютно недоступны", - подчеркнул представитель Signal Джошуа Лунд.

"Люди часто используют Signal, чтобы делиться секретами со своими друзьями, но мы не можем скрывать секреты в нашем программном обеспечении", - добавил он, уточнив, что доступ к тайным перепискам невозможен.

Стоит отметить, что перед принятием закона компания Apple отправила письмо правительству Австралии, в котором выразила обеспокоенность по поводу нового документа. "Существует большой риск сделать жизнь для преступников проще, а не труднее... Шифрование является лучшим способом защиты от подобных угроз", - отметили в Apple.

Кроме того, в ассоциации Reform Government Surveillance, куда входят Apple, Facebook, Google и Twitter, опубликовали заявление, в котором говорится, что австралийский закон "глубоко несовершенен, чрезмерно обширен и не имеет адекватного независимого контроля".

фото1

Фото: Engadget

СПРАВКА. Signal (ранее TextSecure) — это клиентское приложение для обмена мгновенными сообщениями и интернет-телефонии со свободным и открытым исходным кодом. Основной акцент в разработке делается на конфиденциальность и безопасность. Приложение для Android может быть также использовано для отправки и получения незашифрованных SMS. До ноября 2015 года приложение называлось TextSecure и позволяло лишь обмен мгновенными сообщениями. Вместе с новым именем, была включена функция звонков приложения RedPhone. В марте 2017 года Signal перешел на новую систему вызовов на основе WebRTC, что позволило осуществлять видеозвонки. Signal разработан компанией Open Whisper Systems.

  • В мае исследователи обнаружили опасную уязвимость в десктопной версии мессенджера Signal, позволяющую читать чаты. Разработчик программы уже исправил ошибку.