Аваков анонсировал создание киберполиции

Опубликовано: Воскресенье, 11 октября 2015 19:52

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал создание новой киберполиции для защиты в виртуальном пространстве.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам министра, с появлением нового подразделения украинцы смогут, пользуясь интернетом, получать полицейскую помощь в режиме реального времени. Сотрудники новой полиции будут бороться с киберпреступностью и киберугрозами, а также осуществлять "международное сотрудничество по обезвреживанию транснациональных преступных группировок в данной сфере", поэтому должны уметь применять "на высоком профессиональном уровне новейшие технологии в оперативно-служебной деятельности".

При этом Аваков указал сеть основных задач новой киберполиции.

Это реализация государственной политики в сфере противодействия киберпреступности; противодействие киберпреступности (в сферах платежных систем, электронной коммерции и хозяйственной деятельности, интеллектуальной собственности, информационной безопасности); заблаговременное информирование населения о появлении новых киберпреступлений; внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберинциденте, киберугрозе и киберпреступлении; реагирование на запросы зарубежных партнеров, которые будут поступать по каналам Национальной круглосуточной сети контактных пунктов; участие в повышении квалификации работников полиции по применению компьютерных технологий в противодействии преступности; участие в международных операциях и сотрудничество в режиме реального времени.

Также в сферу деятельности нового подразделения будет входить обеспечение деятельности сети контактных пунктов между 90 странами мира.

При создании киберполиции сотрудники подразделений по борьбе с киберпреступностью МВД пройдут переаттестацию. Кроме этого, будет объявлен всеукраинский набор на работу в подразделение.

Подробные условия набора и дату его старта Аваков пообещал озвучить с 15 октября.

С 26 октября, согласно сообщению министра, начнется аттестационный конкурс для будущих киберполицейских.

До 5 ноября штат киберполиции будет сформирован.