Ученые определили древнейшую профессию в истории человечества

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 13:12

Ученые из Гарвардского университета пришли к заключению, что первым профессиональным классом в истории человечества были шаманы.

Об этом сообщается в официальном издании университета The Harvard GazetteHarvard Gazette.

Как отмечают исследователи, шаманов называют по-разному — знахари, целители, врачеватели, пророки. Однако люди, использующие транс для общения со сверхъестественным силами и воздействующие на реальный мир, присутствовали в любой культуре в любую эпоху.

Как разъяснил профессор Манвир Сингх, во многих культурах для того, чтобы стать шаманом, необходимо пройти обряд инициации (посвящения) или обучения, то есть получить своеобразное "специальное образование".

Именно это сделало деятельность шаманов профессией.

шаман1

Фото: news.harvard.edu

По словам Сингха, шаманизм развился на фоне веры в то, что неопределенность можно контролировать. Все шаманы впадают в особый транс — то есть проявляют нетипичное поведение. При этом они утверждают, что могут вызывать дождь, воплотиться в животных, лечить болезни.

Именно поэтому, по словам ученого, шаманам верят. Люди уверены, что шаман превращается в нечто большее, в "сверхчеловека", и способен взаимодействовать со сверхъестественными силами.

Как отмечает Сингх, такой человек может хорошо делать каноэ, изготавливать лук и стрелы или заниматься какой-либо другой деятельностью, но общество в первую очередь считает его профессиональным колдуном.

"Шаманизм — это только одна из бесчисленных культурных практик, которые появляются практически повсеместно, но при этом имеют очень необычные черты... Это одна из самых фундаментальных загадок антропологии. Учитывая, как много мы уже знаем о человеческой психологии и обществе, сейчас самое интересное время, чтобы выяснить, почему человеческие коллективы повсюду так похожи друг на друга", - подчеркивает Сингх.

шаман2

шаман3

Фото: news.harvard.edu

  • В августе на индонезийском острове Сулавеси полиция освободила 28-летнюю женщину, которую 15 лет удерживал в пещере и насиловал деревенский шаман.