В Канаде нашли алмаз с куриное яйцо весом 552 карата

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 13:49

На руднике Diavik в северо-западной части Канады было найдено самый большой алмаз в истории континента Северная Америка. Его вес – 552 карата, то есть около 110,4 грамма. Он практически достигает размера среднего куриного яйца.

Об этом сообщает Bloomberg.

Еще одна особенность драгоценного камня - его необычный желтый цвет.

Точной оценки алмаза пока нет, но специалисты предполагают, что речь идет о десятках миллионов долларов.

бриллиант

бриллиант1

Фото: Bloomberg

Если говорить о внушительном размере алмаза, то он занял седьмую позицию в рейтинге среди других аналогичных драгоценных камней, найденных в этом веке, а также 30-ю позицию в списке крупнейших камней мира.

Как известно, самый большой алмаз в мире нашли в Южной Африке в 1905 году. Его назвали "Куллинан" или "Звезда Африки", он весил 3106 карат (621,35 грамма).

В последствии этот алмаз разрезали на несколько камней поменьше, большинство из них пошли на украшение короны и скипетра Британской империи.

Это не первая масштабная находка на канадском руднике Diavik. К примеру, в 2015 году тут нашли камень весом 187,7 карат.

  • В начале ноября специалисты британской горнодобывающей компании Gemfields на замбийском руднике Кагем (Kagem), который считается крупнейшим изумрудным рудником в мире, онаружили уникальный 5655-каратный изумруд.
  • В сентябре жительница штата Колорадо (США) обнаружила в национальном парке алмаз почти в три карата
  • Житель американского штата Мичиган в течение 30 лет подпирал дверь метеоритом стоимостью $100 тыс.